Спас, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спас, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Переславский р-н, ур. Спас

Координаты: 56.647014, 39.093441
Проезд:От Смоленского через Рождествено по дороге на Шушково резкий поворот налево и дорога идет вдоль линий электропередачи (в атласе Ярославской области конец дороги),от поворота далее на запад к высоковольтной линии, после пресечения немного пройти вперед и повернуть на север, дорога читается. Предупреждение: вокруг храма очень много ядовитых змей, при походе необходимо это учитывать.

Северный фасад

Ольга Лебедева
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Вид из алтаря в сторону основного объема
Подкупольное пространство основного объема

Ольга Лебедева

Село Спасское находится в 16 верстах от уездного города и в 105 от губернского. Свидетельства о существовании в Спасском церкви относятся к началу XVII в., в писцовых книгах 1628 г. отмечено, что в селе церковь в честь Преображения Господня с приделом во имя преп. Сергия Радонежского, деревянная. В переписных книгах 1678 г. в Спасском показана та же церковь, при ней поп Андрей.

В 1683 г. стольник Михаил Никитич Чемоданов построил в Спасском новую деревянную церковь; эта церковь после неоднократных исправлений и возобновлений сохранилась до настоящего времени. О годе ее построения свидетельствуют сохранившиеся в церкви остатки надписи. В конце прошлого столетия над трапезой церкви была деревянная колокольня; в настоящее время деревянная колокольня устроена отдельно. Престолов в церкви два: в холодной - в честь Преображения Господня, в приделе холодном - в честь преп. Сергия Радонежского. Как особенная достопримечательность деревянной церкви может быть указана икона преп. Сергия, вырезанная на белом камне; эта икона находится в иконостасе Сергиевского придела. В этом же иконостасе под образом Спасителя сохранилась надпись: «лета 7191 июня в 18 день построил сей св. образ по своему обещанию стольник Михайло Никитич Чемоданов в вотчину свою в село Спасское в церковь преп. Сергия».

В 1822 г. вблизи этой деревянной церкви на средства помещицы Екатерины Ивановны Васильчиковой построен существующий в настоящее время каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в нем два: главный - в честь Преображения Господня, в приделе - в честь св. Николая чуд. Над главным престолом устроена сень на 4 столпах. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Как особо чтимая святыня, в этой церкви сохраняется небольшой серебряный вызолоченный крест с частицами св. мощей; он вложен в доску, на которой изображены лики святых, мощи которых находятся на кресте; приложен крест помещицей Васильчиковой. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1805 г., исповедные росписи с 1821 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли, от служб и треб, хлебного сбора до 450 руб. в год. Кроме того, причт пользуется доходом от приписного села Алексина. Земли при церкви: под церковью 65 саж., усадебной 1 десятина 340 кв. саж., пахотной 33 десятины 806 кв. саж., сенокосной 12 десятин 340 кв. саж., неудобной 1229 саж., всего 47 десятин 340 саж.; на землю имеются. Кроме того, церкви принадлежит 25 десятин, пожертвованных купцом Куманиным на украшение храма. Приход состоит из села Спасского и деревень: Никулинки и Черницына, в которых по клировым ведомостям числится 292 души муж. пола и 386 жен.; все православные.