Якшино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Якшино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
301 160, Тульская область, дер. Якшино, территория базы отдыха "Ясный берег"

Координаты: 54.228821, 37.066804
Проезд:От автовокзала г. Тула до п. Дубна, далее рейсовым автобусом (2 раза в день) на Новое Павшино до базы отдыха "Ясный берег"

Церковь Спаса Преображения, , Якшино, Дубенский район, Тульская область
Анна
Анна
Анна
Анна

Якшино от Тулы в 38 верстах, от Одоева в 50 верстах, расположено на высоком правом берегу реки Упы, в благоприятной для здоровья местности. Почему село носит такое название - неизвестно. Приход составляют село Якшино и три деревни: Якшинские выселки, Григорьевское и часть Андреевского с населением в 392 души муж. пола и 399 жен. пола.

Первоначально храм был в деревне Григорьевском, но после перенесен в Якшино. Храм каменный во имя Преображения Господня, построен в 1817 г. иждивением помещика Николая Филипповича Гордеева, но главный алтарь, начатый постройкою в 1818 г., окончен был только в 1868 г., а освящен в 1877 г. Придельных алтарей два: на правой стороне - во имя Святителя Николая, на левой – во имя Святителя Дмитрия Ростовского.

В 1888 г. в верхней части храм перестроен и весь сделан теплым. Ежегодно, в 9 – ю пятницу после Пасхи, по селу совершается крестный ход и после общественного богомолия в конце села служится молебен против каждого дома св. мученице Параскеве. Этот крестный ход установлен в 1863 г. по случаю страшной бури, разрушившей все строения в селе.

В причте два лица: священник и псаломщик, в пользу причта получается процентов с капитала в 3586 руб., церковной земли 36 десятин. Церковно-приходское попечительство открыто в храме с 1868 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Одоевский уезд стр. 636.