Любень, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Любень, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тульская обл., Дубенский район, окр. дер. Ясеновая, урочище Любень

Координаты: 54.140924, 36.693805
Проезд:Находится в 2 км к востоку от д.Судово Суворовского р-на, на правобережье р.Черепеть. Проехать можно от Ясеновой (8 км), а можно по грунтовке от Свойно Суворовского р-на, 3,5 км. От д. Ясеновой можно доехать летом на городском автомобиле примерно до р. Черепетки, далее ~2 км. пешком.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Любень, урочище, Дубенский район, Тульская область
Анна
Анна
Анна
Анна
Анна

Артем Меньшиков

Развалины кирпичного храма Казанской иконы Божией Матери находятся в Дубенском районе, в урочище Любень - округе деревни Ясеновая.
Храм, ныне не существующего села Любень Одоевского уезда Тульской губернии, предположительно, построен в 1779 году усердиям князя И. М. Вадбольского, на карте 1850-х годов храм обозначен как деревянный. Церковь имела Никольский придел и престол в честь Казанской иконы Божией Матери.
Источник

Село Любень от Тулы в 70 верстах, от Одоева в 20 верстах, расположено при речке Бобрихе, в здоровой местности с глинистою почвою. О происхождении прихода и его названии ничего неизвестно. Приход состоит из села Любени и двух деревень Фетисова и Володина. Приходских душ муж. пола 506, жен. пола 479.

Каменный храм во имя Казанской Божией Матери, с приделом во имя св. и Чудотворца Николая, построен в 1779 г. иждивением князя Ивана Михайловича Вадбольского и существует до сего времени без перемен.

Церковная земля в двух дачах: при церкви с. Любени усадебной 3 десятины, пахотной 23 десятины, луговой 8 десятин и неудобной 2 десятины и от упраздненного с. Судова Лихв. уезда 28 десятин 533 сажени. В приходе есть школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Одоевский уезд, стр. 624.