Вослебово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вослебово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:1801. колокольня от 1801, трапезная 1870-71, осн. объем 1903.
391833 с. Вослебово Скопинского р-на

Координаты: 53.83694, 39.603932

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Вослебово, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
stepan190770
stepan190770
stepan190770
stepan190770
Евгений Ахматов

Статьи

Село Вослебово находится при верховьи р.Вослебы, впадающей в Верду. Название оно свое получило от народного предания о Вослябе, который вместе с Пересветом имел отдых на этом месте. С этого места Ослябя по преданию отправился к Куликову полю, а Пересвет- к тому месту, где ныне стоит Дмитриев монастырь. В 1801 г. в селе была выстроена новая каменная Христорождественская церковь с двумя приделами. Придел Богородицерождественский был построен одновременно с настоящей церковью, а второй – Никольский - в 1870 г. При строительстве был обновлен и первый придел и освящены оба в 1871 г.

В клировой ведомости о церкви за 1914 г. указано, что церковь была построена в разное время на средства разных прихожан. «Колокольня в 1801 г., придел – в 1870, и настоящая - в 1903 г.». Это говорит о том, что храм постоянно поновлялся и в нем производились перестройки. Престолов в храме было три: во имя Рождества Христова, Рождества Богородицы и Николая Мирликийского чудотворца.

Церковь была закрыта 1.06.1940 г. под клуб, в 1941 г. еще переоборудовано не было и временно было передано конторе «Заготзерно» под склад.

Село Вослеба находится при верховьях реки Вослебы, впадающей в Верду, название свое получила, по народному преданию, от Осляби, который вместе с Пересветом имел « роздых » на том самом месте, где ныне стоит село; с этого места Ослябя будто отправился к Куликову полю прямою дорогою, а Пересвет направился по направлению к тому месту, где стоит ныне Дмитриев монастырь.

В качестве села Вослеба упоминается в списке с Ряжск. писцовых книг письма и меры Григория Киреевского с товарищи 1629 – 30 гг., где она описывается так: « За боярином же за Иваном Никитичем Романовым в вотчине же село Вослеба, а в нем церковь Рождество Христово , а в церкви Божией милосердие образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье боярина Ивана Никитича и мирское, а у той церкви двор попа Гаврило, двор пономаря Ивашко Васильева, двор « просвирницы » Ульянки, да на церковной земле за попом бобылей и старцов, а питаются о церкви Божией: дв. Кондрашко Ульянов, дв. Овдокимко Гробовников, дв. Макарко Белощока, дв. Тимошка Рядяков, дв. Афонька Тимофеев, дв. Родка Рудяков, дв. Гришка Шаловень, дв. Тренка Олферов, дв. Микифорка Мурзаев, дв. Корнюшка Митрофанов, дв. Олферко Ребово, дв. Сенька Борычев, дв. Тимошка Перелыгин, дв. Петрушка Жердев, дв. Ивашко Мещеряк; пашни паханой и перелогу и дикого поля церковной земли 25 чети в поле, сена по копен пол-пятьдесят копен; да в том же селе крестьянских 60 дворов, бобыльских 38 дворов, обоево 100 дворов. По Ряжск. переписн. кн. 1646 г. в Вослебе показано уже 244 двора, число которых к концу 17 столетия значительно сократилось.

В окладных книгах 1676 г. при церкви Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа показаны: двор попа Василия, двор пономарский, двор церковного бобыля, да в приходе к той церкви 90 дворов крестьянских, 8 дворов бобыльских и всего 101 двор.

Поэтому, по окладу 1676 г. дани с Христорождественской церкви положено, вместо 4 руб. 28 алтын 5 денег, только 2 руб. 14 алтын 3 деньги; церковной земли, вместо 25 четвертей показано 10 четвертей в поле; но при этом замечено: « а иная церковная земля отведена в государевы десятины в пашню, а сколько земли отведено, того сказал поп, он не знает».

Почти такое же количество приходских дворов при Х. Р. церкви значится и в известии о количестве церквей в Ряз. епарх. за 1734 г.

Существующая ныне в селе Вослебе каменная Христорождественская церковь с двумя приделами построена в 1801 г. Придел Богородицерождественский построен одновременно с настоящею церковью, а второй Никольский – в 1870 г., при этом был возобновлен и первый придел и освящены оба в 1871 году.

Церковной земли во владении притча, вместо 75 четвертей, ныне состоит только 51 десятина 1788 кв. саж., остальное количество отошло к г. Скопину; на церковную землю у притча имеется только план, а межевая книга затеряна свящ. Николаем Евсевиевым.

В приходе при 416 дворах числится муж. пола 1574, жен. пола 1580. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.