Затворное. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Церковь Рождества Христова, , Затворное, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
kolia
kolia

Село Затворное, Христорождественская церковь.

Село  Затворное находится при верховьях реки Тоболы, берущей свое начало в середине самого села. Под именем « Затворной Поляны» село упоминается в окладной книге 1676 г., где при находившейся в нем Христорождественской церкви показано церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен. В приходе 66 дворов крестьянских, 17 дворов бобыльских и нищих пришлых людей, всего 85 дворов. По окладу 1676 г. дани с означенной церкви вместо 24 алтын 5 ден., положено 1 рубль 33 алтына с деньгою.

Под 1734 г. в селе Затворном при 61 дворе в притче показано 2 попа, дъячок  и пономарь.

Существующая ныне в этом селе каменная также Христорождественская церковь построена в 1804 году, из находящихся при  ней приделов - Казанский устроен одновременно  с настоящею,  а Никольский в 1871 году, в то же время был разобран и расширен  и  Казанский  придел. В 1881 году в обоих приделах поставлены были новые иконостасы.

При церкви земли во владении притча состоит ныне 33 десятины. В состав прихода кроме села Затворное с 430 дворами входит деревня Писаревка с 25 дворами, получившая свое название от имени владельца помещика Писарева и населенная в начале нынешнего столетия, в  них числится мужского пола 1686, женского пола 1762.

В Затворном в 1844 г. открыты были сельские школы для мальчиков и девочек местным священником  и его женою.  По штату 1873 г. в притче положены 1 священник  и 2 псаломщика.

Окладная книга 1676 г. л. 339. Извест. о количестве церквей в Рязанской епархии за 1734 г. №1.095 л. 20. Книга записн. Ставл. № 494 и 497.  Клировые ведомости с 1805-1880гг. Памятная книжка Рязанской губернии за 1868 г. стр. 236. Списки населенных мест Рязанской губернии №3171 и 3172.

Иоанн  Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»   том  2 стр. 226.  1884 г.

На Затворной поляне, где в начале XVII в. возникло селение, по местным преданиям, жил в землянке затворник, уединившийся от всех людей в лесную глушь. Одни говорили, что в молодости он был разбойником и душегубом, другие рассказывали, что от людей он ушел в лес, потрясенный страшной бедой - его жена и дети сгорели в большом пожаре, когда самого его не было дома.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Oп. 1, Д. 15, Л. 220