Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.В. Курбатов
Московская обл., Ленинский р-н, с. Яковлево

Координаты: 55.47953, 37.39567
Проезд:из Москвы от станции метро "Теплый Стан" автобус №508, 512, 531 или маршрутное такси до остановки 35 км, далее авт. №33 до конечной остановки дер. Яковлево.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва

Впервые храм упоминается в писцовой книге Московского уезда Сосенского стана № 264 лл. 681-686 по рядной записи 7100 от 1592 года : "За Романом Федоровым сыном Дурова купленная вотчина отца его село Яковлево, на речке Плесенке…, а в селе церковь Покрова Святыя Богородицы, на церковной земле места : попово, дьячково, просвирницино, пономарево; пашни церковныя земли 10 чети в поле, а в дву потому же…".

Кроме того храм упоминается в писцовых книгах № 123 купчая от 1615 года и № 135 и 136 от 1627 и 1628 годов соответственно. Из уже поднятых и изученных архивных материалов известно, что уже в середине XVII в. церковное здание было каменным, а в 1670 году при владельце села думном дворянине Андрее Васильевиче Толстом, пристроен каменный предел Святителя Николая чудотворца. (Вотч. колл. по гор. Москве, ст. л., кн.95, № дела 2; переписн. кн. № 9809, лл.569-570)

В страховой оценке от 2 июля 1910 года имеется полное описание благоукрашенной, хорошо сохранившейся двухпредельной церкви, с колокольней и постройками. По описи 1916 года за церковью Покрова Пресвятой Богородицы села Яковлево числилось 33 десятины сенокосов (15 гектаров) и 2085 кв. саженей (около 1 гектара) занимало кладбище. (Арх. спр. Т-1361/144 от 08.08.2001г. ЦИАМ)

Церковь была действующей до 1932 года, хотя вопрос о ее закрытии не раз ставился властью. Жители села неоднократно, несмотря на преследования, отстаивали храм. И только в 1932 году, после нескольких, благодаря местным жителям, неудачных попыток, ночью, тайком церковь была взорвана богоборцами.

Ровно через 70 лет, милостью Божией по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в деревне Яковлево образован православный приход и начато возрождение этого древнейшего храма. Строительство осуществлялось тщанием Лещикова Валерия Андреевича. На престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2003 года, во вновь возведенном здании церкви была отслужена первая Божественная Литургия, и с этого момента началась новая страница жизни этой древней святыни.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Яковлево основан не позднее конца XVIв. А по некоторым данным его основание можно отнести к XV в. Впервые храм упоминается в писцовой книге Московского уезда Сосенского стана № 264 лл. 681-686 по рядной записи 7100 от 1592 года : «За Романом Федоровым сыном Дурова купленная вотчина отца его село Яковлево, на речке Плесенке…, а в селе церковь Покрова Святыя Богородицы, на церковной земле места : попово, дьячково, просвирницино, пономарево; пашни церковныя земли 10 чети в поле, а в дву потому же…». Кроме того храм упоминается в писцовых книгах № 123 купчая от 1615 года и № 135 и 136 то 1627 и 1628 годов соответственно. Из уже поднятых и изученных архивных материалов известно, что уже в середине XVIIв. церковное здание было каменным, а в 1670 году при владельце села думном дворянине Андрее Васильевиче Толстом, пристроен каменный предел Святителя Николая чудотворца С декабря 1846 г. Покровская церковь и ее причт были приписаны к Никольской церкви села Кувекино. По страховой оценке от 2 июля 1910 года имеется полное описание благоукрашенной, хорошо сохранившейся двухпредельной церкви, с колокольней и постройками: «Покровская церковь в селе Яковлево – кирпичная, а придел отапливается… Когда церковь построена, неизвестно, но возоблена в 1885 г. Строение сохранилось хорошо…» По описи 1916 года за церковью Покрова Пресвятой Богородицы села Яковлево числилось 33 десятины сенокосов (15 гектаров) и 2085 кв. саженей ( около 1 гектара) занимало кладбище. Церковь была действующей до 1932 года, хотя вопрос о ее закрытии не раз ставился властью. Но окрестные жители неоднократно, несмотря на преследования, отстаивали храм. И только в 1932 году, после нескольких, благодаря местным жителям, неудачных попыток, ночью тайком церковь была взорвана богоборцами. В 2001 году в дер. Яковлево была зарегистрирована православная община, которая занялась восстановлением здания церкви. На престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2003 года, во вновь возведенном здании церкви была отслужена первая Божественная Литургия. В 2004 г. были установлены иконостас и звонница из 6 колоколов. В 2005-2006 гг. церковь полностью расписана. 2 июля 2006г. состоялся чин Великого освящения. С 2006 года при Покровской церкви действует детский приют «Покров». На яковлевском кладбище выстроена каменная часовня в честь святителя Николая. При церкви открыт приют для детей-сирот: негосударственное учреждение социального обслуживания «Православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ». Приют переживает процесс своего становления. С начала его работы прошло не более 6-ти месяцев. Это время подготовки к приему Центром детей, оборудования здания, формирования коллектива, нахождения своего места на правовом и социальном поле служения. Первые дети поступили в Центр в декабре 2006 года, и продолжают поступать. Целенаправленная работа по духовному и нравственному воспитанию детей и оказанию им помощи даже за этот небольшой период дала свои результаты. Несколько девочек нашли свой дом и семью Центре. Было разрешено несколько конфликтных семейных ситуаций, и дети вернулись в семью. Однако большинство ситуаций еще требуют своего разрешения. Но главным является то, что, становясь на собственный жизненный путь, сталкиваясь с жизненными невзгодами и трудностями, дети знают, что есть Церковь - их защитник, покровитель и их Дом. http://il-blago.ru/templs/by-name/item/yakovlevo.html?category_id=2