Москва. Церковь Георгия Победоносца в Передельцах.

Москва. Церковь Георгия Победоносца в Передельцах
Престолы:Георгия Победоносца
Московская обл., Ленинский район, г. Московский, Передельцевское кладбище

Координаты: 55.585978, 37.376975
Проезд:м. Саларьево, авт. 863 до ост. "Град Московский", далее пешком. Территория Передельцевского кладбища.

Вид на церковное место с северо-запада.
16 февраля 2017
Церковь Георгия Победоносца в Передельцах, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва

Статьи

27 июня 2010 г. в городе Московский Видновского благочиния состоялось знаменательное событие – установка и освящение Памятного креста на месте алтаря Георгиевского храма, разрушенного в 50-е годы XX века. Чин освящения совершил настоятель храма иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет г. Московский иерей Сергий Байдаков.

Строительство храма относят ко второй половине XVI века. Это место некогда называлось селом Передельцы и являлось имением думного дьяка Андрея Яковлевича Щелканова, возглавлявшего Посольский приказ. По всей видимости, дьяк и являлся храмоздателем сельской церкви. Последним настоятелем храма был священномученик Иоанн (Васильев), скончавшийся в заключении исправительно-трудовой колонии в мае 1942 года. Отец Иоанн мужественно сопротивлялся закрытию храма до своего ареста в 1937 году. После закрытия местные жители разобрали храм по кирпичам до фундамента и использовали этот стройматериал для сооружения собственных домов и подсобных помещений. На месте разрушенного храма остался некрополь, к которому стали хоронить местных жителей – так образовалось Передельцевское кладбище. В данный момент вся территория храма в захоронениях, а потому воссоздание храма на былом месте невозможно.

Дата основания церкви Георгия Победоносца в городе Московский не известна, однако можно точно сказать, что заложена она была не позднее 16 века. Во времена Советского Союза очень многие церкви закрывались и сносились либо использовались для различных нужд. Церковь Георгия Победоносца не стала исключением. Она была закрыта в 1937 году. А уже в 1950 году церковь была разобрана. На этом месте располагалось Передельческое кладбище.

В настоящее время было принято решение о возведении нового храма, который также будет носить имя великомученика Георгия Победоносца. Располагаться он будет между вторым и третьим кварталами, совсем недалеко от того места, где располагался снесенный в 1950 году храм. На том месте, где находился алтарь старого храма (это место нашли ориентировочно), предполагается установить Памятный крест. На том месте, где раньше и располагалась церковь, 6 июня 2010 года состоялся молебен. Он ознаменовал начало работ по строительству нового храма. Молебен прошел с благословения Митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия.

Существовавшая ранее церковь Георгия великомученика в селе Передельцах.

Георгиевская церковь в селе Передельце в начале XVII ст. была каменная, построена исстари. В писцовых книгах 1627 – 28 гг. Московского уезда Таракманова стана говорится: «село Переделец, вверх речки Зименки, на пруде, вотчина Троицы-Сергиева монастыря, что была вотчина Андрея Щелканова, а после за Иваном Васильевым сыном Щелканова, в селе церковь Егорья Страстотерпца Христова каменная, а строение прежних вотчинников; у церкви во дворе поп Иван Фомин, во дворе пономарь Петрушка Латыш, во дворе просвирница Ульяница Иванова дочь, да на церковной земле во дворе бобыль, двор монастырский, в нем живет старец Александр Дебенский да монастырские детеныши; деревня Переделец Большой, на пруде, а в ней 8 дворов крестьянских и 4 двора бобыльских».

В 1646 г. при церкви на церковной земле были: «во дворе поп Даниил Васильев, во дворе дьячок Васка Терентьев, во дворе пономарь Осташко Федоров и двор бобыльский, да в селе двор монастырский и двор крестьянский, а в деревне Передельце Большом числилось 18 дворов крестьянских».

В книге Патриаршего казенного приказа под Звенигородскою десятиною написано: «в 1655 – 56 гг., по книгам Звенигородской десятины старосты поповского Троицкого попа Исая прибыла церковь св. великомученика Георгия в вотчине Живоначальной Троицы Сергиева монастыря, в селе Передельце, дани 13 алтын с деньгою, заезда гривна». В тех же книгах с 1680 г. Георгиевская церковь писалась под Пехрянскою десятиною. По дозорным книгам казенного приказа 1680 г.: «церковь великомученика Георгия в селе Передельце каменная, при церкви поп Сидор Спиридонов, пашни и сенных покосов нет, служит он, поп, из дохода церковного».

В 1704 г. при церкви были священники: Алексей Сидоров и его сын Василий, дьячок Никифор Алексеев. В селе Передельце находились в 1678 г.: двор монастырский и 2 двора бобыльских, в деревне Передельце 16 дворов крестьянских, а в 1704 г. – в деревне 28 дворов.