Паники. Церковь Димитрия Солунского.

Паники. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Рязанская область, Сараевский район, с. Паники

Статьи

Впервые, в 1676 году, в этом селе упоминается каменная часовня во имя святого страстотерпца Димитрия. В конце XVII века вместо часовни была воздвигнута Димитриевская церковь. Вторично церковь была построена в 1752 году. В 1873 году была построена новая деревянная церковь.

Красный Бузулук, Паники тож, в качестве села с часовнею св. страстотерпца Димитрия упоминается в окладных книгах 1676 г., «а церкви в том селе нет, потому что вновь селятся». Построение на место часовни церкви Дмитриевской относится к концу XVII ст. Вторично церковь того же храмонаименования построена была в 1752 г., а в 1817 г. помещик Сукочев просил о дозволении перекрыть церковь; в 1823 г. благочинный доносил епархиальному начальству о самовольном построении в селе Паниках колокольни иереем Алексеем Алексеевым.

Существовавшая в том селе деревянная Дмитриевская церковь построена была прихожанами в 1873 г. При ней земли во владении причта состояло 41½ дес., на что имелись план и межевая книга. Кроме того, причт получает по окладу в количестве 83 руб. 99 коп. В приходе, состоящем из одного села, при 165 дворах числится муж. пола 559 душ, жен. пола 580 душ.

Вадим кр  16 декабря 2022

24 июля 2021 года, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима совершил великое освящение храма в честь великомученика Димитрия Солунского в с.Паники Сараевского района. По окончании чина освящения митрополит Марк возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм в Паниках построили за полтора года. Его возвели в соответствии с обликом старой церкви, которая стояла здесь до революции, с 1873 года. Во время гонений на Русскую Православную Церковь её разрушили. Согласно историческим сведениями, в 1676 году в селе существовала часовня в честь вмч.Димитрия, а в конце 17 века на ее месте был построен храм. Несколько раз он перестраивался, и последняя перестройка завершилась в 1873 году, когда усилиями прихожан в селе появилась новая деревянная Димитриевская церковь. Но после революции ее постигла участь большинства церквей того времени – в 1937 году храм был закрыт и разрушен. Позже на фундаменте церкви построили новое здание, которое использовалось для социокультурных объектов. В 2000-х тысячных годах его левое крыло было отведено под церковь, где и совершались богослужения.

Для того чтобы начать строительство нового храма, необходимо было перевести дом культуры и библиотеку в другое здание. Идея строительства новой церкви на старом фундаменте принадлежит уроженцу села Григорию Петровичу Ивлиеву, российскому государственному и политическому деятелю. Желание возродить местную святыню у него появилось не случайно. Дед Григория Петровича, репрессированный священник Василий Иванович Ивлиев, последний настоятель этого храма, в богоборческое время был взят под арест и расстрелян 14 сентября 1937 году на Бутовском полигоне. В память о родственнике-новомученике трудами Григория Петровича и его единомышленников, которых оказалось немало, за короткий срок село обрело духовный очаг.