Любицкое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  4 декабря 2011

В Медвенском районе, в живописном селе Любицкое, на самом видном месте, стоит Покровский храм. Каменный храм в селе был построен в 1911 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Успения Божией Матери и Преполовения Пятидесятницы. Строили храм всем селом, тогда еще многотысячным, целых 11 лет. В советское время храм недолго использовался как зернохранилище. В основном он был действующим. За 100 лет храм ни разу не ремонтировался и пришел в упадок. К 100-летию храма было решено восстановить его былую красоту.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  5 ноября 2018

По данным списка населенных мест за 1862 год, в селе Любицком, при реке Полной, Курского уезда, насчитывалось 117 дворов, в которых проживало 515 душ мужского пола и 560 душ женского пола. Имелась православная церковь, 1841 года постройки.

Церковь каменная, на месте деревянной, обветшалой, была построена в 1911 году на средства Земских начальников Алексея Дмитриевича Антонова, Петра Афанасьевича Кружникова, священника Александра Пузанова, купца Ивана Терентьевича Родионова, церковно-приходского попечительства и прихожан. Престолов в ней три: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Нерукотворного Образа и Святителя Николая.

Копии с метрических книг и исповедных росписей хранились в целостности с 1842 года. Приходно-расходная книга велась с 1886 года. Имелась обыскная книга, выданная в 1911 году.

В 1890-м в приходе числилось православных 1427 душ мужского пола и 1536 душ женского пола. В церкви служили: Священник Алексей Соколов, Дьякон Павел Грунский, Псаломщик Иван Ильинский. В 1908-м, св. А. С. Пузанов, д. П. А. Грунский пс. С. В. Недригайлов. В 1916-м году в штате при церкви были положены священник, дьякон и псаломщик.

Священник Александр Стефанович Пузанов, 1858 г.р., из духовного сословия. Окончил полный курс наук в Курской Духовной Семинарии в 1882 году. В 1882 году Августа 12 дня, Преосвященнейшим Ефремом, Епископом Курским и Белгородским был определен псаломщиком к Христо-Рождественской церкви села Большого Солдатского, Суджанского уезда. 29 июня 1884 года, Преосвященнейшим Михаилом, Епископом Курским и Белгородским рукоположен во священники к храму Свято-Троицкому, села Ново-Троицкого Рыльского уезда. В 1894 году Марта 7-го дня, Преосвященнейшим Ювеналием, Епископом Курским и Белгородским переведен на настоящее место в Покровскую церковь села Любицкого. Проходил в должности законоучителя в Больше-Солдатском, Ново-Троицком, Ново-Селидебновском Земских училищах, в Китаевской церковно-приходской школе. С 1899 года проходил должность Духовника 4-го Благочинного округа Курского уезда. В воздаяние за усердную и полезную законоучительскую службу по народному образованию, засвидетельствованной Курским Епархиальным Начальством, Святейшим Просвятительствующим Сенодом, неоднократно был награжден, в том числе орденом Святой Анны 3-й ст. В семействе у него была жена Мария Ивановна 1868 г.р., дети - сын Николай 1899 г.р., дочери - Ефросиния 1895 г.р., Ольга 1897 г.р., Надежда 1901 г.р. Все дети обучались в Курском Епархиальном училище.

Дьякон Павел Алексеевич Грунский, 1845 г.р., из духовного сословия. Образование получил в Курской Духовной Семинарии, которую окончил в 1866 году. В 1867-м году Июня 11 дня, Преосвященнейшим Сергием, Епископом Курским и Белгородским посвящен в дьяконы на настоящее место.

Псаломщик Сергей Васильевич Недригайлов, 1873 г.р., из духовного сословия. Образование получил в Курском Духовном училище. Был уволен из 4-го класса по своему желанию, не окончив полного курса. В 1899-м году Апреля 26 дня, Преосвященнейшим Лаврентием, Епископом Курским и Белгородским определен на настоящее место. В 1901-м году Марта 24 дня утвержден псаломщиком. В семействе у него жена Анастасия Петровна 1880 г.р. и дочь Зоя 12 января 1909 г.р..

С 5-го ноября 1906-го года, старостой при церкви состоял крестьянин села Любицкого Терентий Иванов Ефремов.

Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле построены тщанием членов причты и составляли их собственность. Земли при церкви состояло: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины, пахотной 30 десятин. Земля малоплодородная и неудобная, доход приносила незначительный, всего 150 рублей в год.

Имеющиеся в приходе школы:

- Любицкая, Земская, учрежденная в 1844 году Палатою Государственных Имуществ.

- Ново-Селидебновская, Земская, учрежденная в 1905 году Курским Уездным Земством.

- Церковно-приходская, в которой обучалось 20 мальчиков и 18 девочек, учреждена в 1894 году Курским Уездным Отделением.

В 1916-м году в Приход входило село Любицкое, где по числу хозяйств насчитывался 341 двор, в которых проживало 1614 душ мужского пола и 1561 душа женского пола, деревня Усть-Галичий Верх, Китаевка тож, 66 дворов, 278 душ м.п. и 306 ж.п., хутор Ново-Селидебный, Богданов тож, 36 дворов, 162 души м.п. и 149 душ ж.п., хутор Полный, Пузанов тож, 41 двор, 169 душ м.п. и 170 душ ж.п.

Ближайшие к сей церкви: села Лубяного, Николаевская в 3-х верстах; села Малышева, Знаменская в 7-ми верстах; села Воробьева, Казанская в 7-ми верстах.

После утверждения декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР 20 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" Покровский храм в селе 1-е Любицкое продолжал действовать. Закрыт был по решению Президиума Облисполкома от 9-го сентября 1941 года.(Ф-3322, оп. 4. Д. 10 л. 8.).

С 1944 года церковная община вновь была зарегистрирована. С 1954 года в ней служил священник Звягин Михаил Павлович. В соответствии с Законом РСФСР "О свободе вероисповедания" от 25 октября 1990 года зарегистрирован Устав религиозного объединения - Покровский храм, Курской Епархии.

В соответствии с ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 года зарегистрирована религиозная организация Православный Покровский приход Московского Патриархата в селе 1-е Любицкое, 1 декабря 1999 года № 164.

Комментарии и обсуждение

Ремонт и роспись в храме были произведены в 1992 году при отце Михаиле, которого мы вспоминаем с великим благоговением.

23 марта 2015.

Предлагаю поставить перекрестную ссылку с объектом Курская область / Поныровский район / Карпунёвка. Церковь Троицы Живоначальной о том, что эти церкви выстроены по одному и тому же проекту. Они отличаются только маленькими деталями.