Колягино. Церковь Димитрия Солунского.

Колягино. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Ивановская область, Ильинский район, село Колягино

Координаты: 56.760519, 39.456196
Проезд: Из Ильинского-Хованского южный выезд на Гари, из Гарей - на юго-запад через Колчигино на Щенниково. Проезжаем Щенниково, далее по грейдеру на юго-запад, проезжаем Абрамово и Рожново, остающиеся по левую сторону, Вязовое и Хлебницы. В Хлебницах на развилке забираем левее на север, проезжаем полуживой ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ильинского-Хованского южный выезд на Гари, из Гарей - на юго-запад через Колчигино на Щенниково. Проезжаем Щенниково, далее по грейдеру на юго-запад, проезжаем Абрамово и Рожново, остающиеся по левую сторону, Вязовое и Хлебницы. В Хлебницах на развилке забираем левее на север, проезжаем полуживой поселок Ценский и Чистово, в лесу держимся старой каменной дороги, попадая в Почепалово нас встречает старый деревянный амбар с указателем деревни, поворачиваем налево и почти сразу (через 100 метров) направо, проезжаем деревню и вновь по старой лесной каменной лес до села Колягино. На единственной деревенской улице по левую сторону нас встретит храм. На внедорожном транспорте (в сухую погоду и на обычном)возможен проезд с Владимирской области, со стороны Лучков, а так же с Ярославской со стороны Сорокино-Григорово или Захарово-Погост-Крест

Общий вид
Церковь Димитрия Солунского, , Колягино, Ильинский район, Ивановская область
Общий вид
Общий вид

КОЛЯГИНО (ПОГОСТ КОЛЯГИНСКИЙ). ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО, 2-я пол. 19 в.

Стоит на кладбище посреди села в окружении берез, обращена северным фасадом к улице. Из-за сложившейся ранее застройки ориентация алтаря отклонилась на 45° к северу. До 1930 г. поблизости стояла деревянная церковь 1726 года постройки -восьмерик на четверике и с шестериком шатровой колокольни. Церковь Дмитрия возведена в 1889 г. из кирпича и побелена по кладке. Необычный для времени эклектики памятник, в котором доминирует стилистика классицизма.

Основным акцентом в композиции храма служит трехъярусная колокольня. Ее луковичная главка с перехватом на четырехгранном световом основании возвышается над крутой фигурной граненой кровлей с люкарнами. Невысокий двусветный четверик (его глава утрачена) соединен с колокольней небольшой трапезной, крытой на два ската. К середине восточной стены четверика примыкает удлиненный полукруглый алтарь. Окна алтаря и трапезной лишены обрамлений. Боковые фасады четверика необычно расчленены на два прясла поставленной в центре широкой пилястрой. К ее вершине, находящейся на уровне карнизов алтаря и трапезной, переброшены напоминающие закомары крупные архивольты над круглыми окнами второго света. Нижние окна имеют лучковые перемычки; на углах объема - огибающие филенчатые лопатки. Наиболее представительны фасады колокольни, целиком выдержанные в формах позднего классицизма (фронтоны, парные пилястры и пр.).

Вход в храм - через нижний ярус колокольни, мимо лестницы в ее северо-восточном устое. Во всех ярусах колокольни были плоские деревянные потолки. Четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом, трапезная - коробовым сводом с распалубками, алтарь - конхой с распалубками. В интерьере сохранились фрагменты масляной стенописи кон. 19 в. В нижнем ярусе колокольни - изображения святых. На лотках свода четверика - евангельские сцены, в трапезной - "Богородица с младенцем". В алтаре и трапезной частично уцелели белые кафельные печи с рельефным декором.

Крылов, 1861, с. 255; Титов, 1883, с. 33; Титов, 1885, с. 277-278; Краткие сведения.., 1908, с. 179. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 285-286

Комментарии и обсуждение

Храм открыт только в часы богослужений. Расписание на сайте. В прочие дни, если очень попросить у смотрящей, то вам откроют (но вообще это возбраняется). Смотряющую спросить в соседних жилых домах