Репец. Церковь Димитрия Солунского.

Репец. Церковь Димитрия Солунского
307026, Курская область, Мантуровский район, с. Репец, ул. Лазорьевская, д. 33

Церковь великомученика Димитрия Солунского в селе Репец
Зарубина Юлия

Вадим кр  5 июня 2019

Село Репец основано не позднее 1676 году на реке Оскол в устье реки Камышенка. Названо оно от слова "репице", в старину называли так бугор, холмы.

Поселение этого стана возникла как из местных людей, так и вновь прибывших поселенцев из иных уездов. Старожилы рассказывали, что в селе была построена церковь еще до прихода монголо-татар. Рядом с церковью находилось сельское кладбище. На день Святой Троицы монголы согнали в церковь большинство жителей и церковь подожгли. От алтаря этой церкви остался только один камень, который хранится во дворе уже новой церкви.

Храм Димитрия Салунского. Церковь необычной архитектуры, трехпрестольная. Освящена в 1801 году. В 1911 году пристроены два придела, левый - в честь Иверской иконы Божией Матери, правый - преподобного Серафима Саровского.

В период Великой Отечественной войны самый большой колокол был снят с колокольни и отправлен на металлургический завод на переплавку. Во время войны некоторые дорогие иконы были похищены мадьярами, которые оккупировали село.