Ванино. Церковь Космы и Дамиана.

Ванино. Церковь Космы и Дамиана

Рассолова Ольга
Рассолова Ольга

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  2 ноября 2014

Согласно "Справочной книге о церквах, приходах и притчах Курской епархии за 1908 г" в с. Любач Космодамиановская церковь, каменная, 1810г. постройки, 1 престол, число душ при приходе -693 православных. Имелась церковно -приходская школа. По описи, хранящейся в госархиве, Космодимианская церковь в с. Любач Вышне - Реутчанской волости в 1920г.: Храм каменный , холодный, 1 этаж, окон 6, полы деревянные, глава - 1, кресты железные. Время последнего ремонта - 1909г. Колокольня каменная, колоколов -5. Год сооружения колокольни - 1810г. Ограда деревянная. Кладбище при церкви. Три мраморных памятника. Клиросы деревянные. Решетка у алтаря деревянная.Иконостас деревянный, ветхий, три яруса, исполнен в 1880г. Последний год возобновления - 1898г. Икон - 16. Вес колоколов: 1- 72 пуда, 2 -33 пуда, 3 - 3 пуда, 4 -1 пуд, 5 - 20 фунтов. Киоты - 5: 1 - в алтаре, 4 - в храме. Известно, что в годы Советской власти храм был закрыт. К сожалению, со временем здание пришло в упадок и сейчас находится в аварийном состоянии.