Паники. Церковь Никиты мученика.

Никитский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илья г.Химки  1 ноября 2019

Во второй половине 19 века паникинцы решили возвести новый храм. Кирпичный, с колокольней, чтобы он виделся издалека. Руководить строительством пригласили приезжих мастеров, а помогали им всем селом. Холм под церковь насыпали вручную. В Сирокином Яру соорудили кирпичный завод. По селу собирали молоко и яйца для раствора. Все работы выполняли вручную. Возводили храм долго, затем расписывали его стены и лишь в 90-х годах 19 века он был освящен.

Более подробные сведения узнаем из «Справочной книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год»: в селе Паники Богородичная церковь, каменная. Год постройки - 1877. Престолов - 2. Число душ на приход - 1481 православных, 3 раскольника. При храме действовала церковно-приходская школа. Служили священник Попов Владимир Матвеевич, дьякон Солнцев Николай Петрович, псаломщик Пузанов Григорий Романович. Храму принадлежали 1,8 десятины усадебной, 34 десятины полевой земли.

После принятия в 1918 г. декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» повсеместно стали закрывать храмы, конфисковать церковное имущество, арестовывать священников. В дальнейшем церковь в селе Паники была закрыта.

В настоящее время она реставрируется. Возобновлена служба.