Урваново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дом Культуры

Урваново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Меленковский район, с. Урваново, ул. Центральная, д.78

Координаты: 55.43718, 42.026365
Проезд:Меленки-Ляхи, северный выезд, 9км до поворота на восток, ещё 4км до Урваново, двигаться по главной улице к Администрации, церковь-дом культуры отодвинуты вглубь красной линии улицы на 50м

Константин 55
Константин 55

Анонимный участник  8 октября 2012
Вместо сгоревшей в 1828 году деревянной церкви, в Урванове был построен уже каменный храм. Трапеза была освящена в 1833 году, а главный храм - в 1852 году. В 1869 году построена при храме каменная колокольня. Престолов было 3: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник: Меленковский, Муромский,Покровский и Судогодский уезды. Выпуск четвёртый. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В.Добронравов.1896г.

Разина М.В.

Село Урваново при озере Урвановском находится в 30 верстах от уездного города. Село Урваново в писцовых книгах 1629–30 гг. значится за семьей помещиков Дурасовых и за стольником патриарха Филарета Мясоедовым. В селе церковь Николая чудотв. ветха, строение прежних помещиков, другая церковь Николая чудотв. не освящена. При церкви двор попа Николая, пустое дворовое место пономаря, пустой двор дьячка; в селе дворы помещиковы, 5 дворов крестьянских и 9 бобыльских.

В окладных книгах 1676 г. в Урванове значится церковь Николая чудотв., при ней двор попа Афанасия. В приходе 9 дворов дворянских, 20 дворов крестьянских и 5 бобыльских. Дальнейшая история церкви в Урванове остается неизвестной до 1828 г. В этом году во время пожара, истребившего почти все село, сгорела и церковь. Впрочем, некоторые иконы, как Казанская икона Божией Матери, св. Николая чудотворца и Муромских чудотворцев, были спасены от пожара и сохранились. Сохранились также напрестольное евангелие печатью 1661 г., евангелие учительное, воскресное печатью 1721 г. и некоторые другие богослужебные книги.

Вместо сгоревшей деревянной церкви в Урванове был построен уже каменный храм; трапеза была освящена в 1833 г., а главный храм в 1852 г. В 1869 г. построена при храме каменная колокольня. Престолов в храме три: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе теплой - во имя св. Николая чудотворца и препр. Сергия Радонежского. Внутренние церковные украшения: иконы, утварь и ризница довольно богаты.

Причта по штату при церкви положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их из разных источников: от земли, от служб и треб получается около 975 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви усадебной 3 дес., пахотной 25 и сенокосной 30 дес.

Приход состоит их села и деревень: Азовки, Елина, Онохина и Шохина, в коих по клировым ведомостям числится 341 двор, 1362 души муж. пола и 1357 жен. В селе Урванове две народных школы; с 1881 г. существует земская школа, а с 1892 церковно-приходская.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.

Комментарии и обсуждение

Вполне обычным клуб кажется лишь только со стороны входа, судя по примитивной технике исполнения пристроенном в 1950-е гг. Однако стоит зайти сбоку и с востока, со стороны р.Оки - и сразу видна подлинная православная церковь, изуродованная плоской крышей, прикрывающей снесенный верх четверика и завершение. От старого храма остались маленькие украшения над фасадной стеной трапезной, рустовка фасадов, колонны.
17 апреля 2011, Олег Щёлоков.

Бывшая церковь в Урваново-Рождества Богородицы.
27 мая 2011.

Настоятелем церкви Рождества Богородицы в Урваново был Покровский. Во время гонений на священнослужителей его хотели расстрелять, но крестьяне вывезли его в луга, где он прятался в стогах. Потом перебрался в Вязники. У него было 4 дочери, которые работали в школах района. Фамилия одной - Виноградова.

27 мая 2011.

9 сентября 1934 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК утвердила постановление президиума Нижегородского крайисполкома от 23/03.-32 г. о ликвидации церкви в с. Урванове Ляхского района (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 33. Л. 24) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 65
23 декабря 2011, Андрей Ершов.

Дело о закрытии храма в феврале 1931 - декабре 1934 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-2626. Оп. 1. Д. 694. Л. 1-56.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.