Большие Угоны. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Титов П.Н.  22 апреля 2016

В 1848 г. в селе Большие Угоны Льговского района потомком графа Александра Николаевича Толстого был построен трехпрестольный храм. Главный престол освящен в честь Воскресения Христова, южный – в честь свв. Космы и Дамиана, северный – в честь св. Анны Пророчицы.

На балансе храма в 1917 г. числилось три священнических дома, церковная сторожка и каменное помещение для церковной лавки. При церкви числилась земля: 71 десятина. В приходе имелись школы: в селе Большие Угоны школа детская четырехкомнатная, в селе Малые Угоны двухкомнатная, в деревне Эммануйловка церковно-приходская школа. В ней обучалось 38 мальчиков и 25 девочек.

В революционное время храм был закрыт, была похищена великая звонница храма. После войны храм был открыт и больше не закрывался.

По материалам официального сайта Железногорской епархии