Фитиж. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Фитиж. Церковь иконы Божией Матери

Юрий Анцух
Юрий Анцух

Юрий Анцух

Юрий Анцух  22 сентября 2011

Церковь Живоносного Источника была построена Стремоуховыми на месте старой деревянной. Строительство продолжалось около 12 лет и завершилось в 1834 году. Названа она была в честь святого источника, располагавшегося когда-то в начале села и, к сожалению, не сохранившегося. Здесь проходили многолюдные крестные ходы, куда стекались люди из соседних уездов. Была здесь и ярмарка, известная на всю губернию.

В двадцатых годах прошлого столетия церковь повторила судьбу многих храмов России: по воспоминаниям жителей села, разорение и разрушение началось в 1927 году, а завершилось уже после войны в 1947-м. Церковь использовали как зернохранилище, для этого с южной стороны была выбита часть стены, чтобы проходили машины. Куполов нет, вместо них сейчас деревянная кровля. Частично сохранились лишь две фрески и фигурная решетка оконных проемов в алтарной части.

К сожалению, работы по восстановлению храма начались и ведутся без какой-либо проектной документации.

fitij.okis.ru/