Деулино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Деулино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

В 60 верстах от уездного города Спасск.  Уржа (Деулино) в качестве села упоминается в межевых книгах письма и межевания Григория Федоровича Шеховского 1650 г., где  упоминается село Урож на речке Рожи, а в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, пашни паханной церковной  10 четвертей в поле, сена 25 копен, лес с помещиками  сообща. В окладных книгах 1676 г. при церкви показано церковной пашни 5 четвертей в поле, сена на 5 копен. В приходе к той церкви в с. Уроже разных помещиков 26 дворов и 5 дворов бобыльских.  В 1821 и 1837 гг. причтом Богородицерождественской  церкви было испрашиваемо разрешение на перекрытие ее.

Существующая ныне в с. Урже деревянная также Богородицерождественская  церковь построена иереем Авраамием  Гавриловичем Перелесским  с помощью прихожан  в 1852 г.  В 1864 г. в том же селе построена была на средства крестьянина Дениса Егоровича Попова теплая церковь в честь Трех Святителей.

Земли при означенных церквах  состоит: усадебной 3, пахотной удобной 14 десятин, под кустарником и под дорогами 12  и под выгоном 3 десятины. Плана  и межевой книги на означенную землю у причта не имеется – затеряны по небрежности причта.

В состав прихода, кроме села с 2 дворами, входят деревни  Деулина с 65 дворами, Картанова с 102 дворами и Борискова с 97 дворами, в коих числится муж. пола 858, жен. пола 919, в том числе  грамотных муж. пола только 41 и жен. пола 6 человек.

В причте по штату 1888 г. положены  священник, диакон и псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1891 г., том 4, стр. 268

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Деулина при реке Пре.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 137

В архивных документах («Списки населенных пунктов со статистическими сведениями ряда волостей Рязанского уезда на 1924 год») Деулино упоминается как село с двойным названием - Деулино /Уржа/.

ГАРО Ф.Р - 194, Оп. I, Д. 34, Л. 21 об.