Большая Алешня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большая Алешня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Страстной иконы Божией Матери
391984 с. Большая Алешня Ряжского р-на

Координаты: 53.639763, 40.13178
Проезд:из Ряжска по Р-126 "Рязань-Ряжск-Ефремов" до с. Большая Алешня, в селе свернуть на первом съезде налево и остановиться. Храм будет слева от вас.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большая Алешня, Ряжский район, Рязанская область
Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Статьи

Находившаяся здесь церковь первоначально именовалась Никольской. Построена и освящена в 1674 г. Существующая ныне каменная церковь того же храмонаименования, как и деревянная, построена в 1805 г. кн. Екатериной Алексеевной Кропоткиной.

В клировой ведомости за 1915 г. указано, что церковь построена в 1806 г., каменная с такою же колокольней. Престолов в ней два: главный в настоящей - во имя Страстныя Божия Матери, в приделе - во имя святителя и чудотворца Николая.

Церкви принадлежали: каменная ограда с такими же двумя флигелями, из которых один служил для сторожей, а в другом - помещалась церковно-приходская школа, существующая с 1895 г.

Село Большая Алешня в 7 верстах от уездного города Ряжск

Село Алешня по писцовым книгам 1685 г. значится в  Пехлецком стану, по обе стороны речки Алешни, и «показано в вотчине за князем Никитою княж Петровым сыном Дулова, да  Лаврентьем Денисьевым, оно выселилось из Захупотской слободы. Находившаяся в том селе церковь первоначально именовалась Никольскою, а построена и освящена  в 1674 г. января  в 5 день. В новопостроенной церкви «образы, книги, ризы, колокола и все церковное строенье, по замечанию писцовых книг, было мирское».

К Никольской церкви вымерено из «князь Никитинских дач 17 четвертей без третника, да у Лаврентья Денисьева 3 четверти с третником, всего 20 четвертей, по указу великих государей и по наказу, потому что та церковь построена на его князя Никитиной поместной  земле, а церковной земли по писцовым книгам  не написано. На сенные покосы вымерено 2 десятины. Вокруг церкви вымерено кладбище, а меры тому кладбищу с приходу западных дверей 12 сажень, с правой стороны от церкви 11  сажень, а с левой стороны 13 сажень, а позади церкви от алтаря 15 сажень, а вокруг того кладбища по мере 93 сажени, и то кладбище огорожено забором, а у той церкви служат попы: поп Андронник да поп  Иван.   Писана,  мерена  и межевана  церковная земля в нынешнем  1685 г. июля в 20 день.

В приходе к Никольской церкви в окладных книгах 1676 г. значится 8 дворов помещиковых, 67 дворов крестьянских, 9 дворов бобыльских, всего 85 дворов.

В 1782 г. десятоначальник с. Петрова иерей Иван доносил епархиальному начальству, что с. Алешни приходские люди, в силу данной им дозволительной грамоты, желают в своем селе построить церковь Божию – настоящую во имя образа Страсной Пресвятой  Богородицы, а придел – во имя Святителя Николая, теплый.

Существующая ныне каменная церковь того же храмонаименования, как и деревянная, построена в 1805 г. княжной Екатериной Алексеевной Крапоткиной.

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1805-1806 княгиней Е. А. Кропоткиной. Четверик, увенчанный крупной ротондой, с боковыми портиками, трапезной, в которой был Никольский придел, и колокольней. Главный престол первоначально Страстной Богоматери. Закрыта в 1930, трапезная и колокольня сломаны. Возвращена верующим в 1997, отремонтирована, освящена как Покровская.

Церковь входит в состав усадьбы Волконских-Всеволожских-Кикиных-Ермоловых Большая Алёшня.