Вакино. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

вид с юга
использовалась как водонапорная башня
лестничная шахта
Здание школы в перестроенной церкви

Статьи

Борисоглебская церковь в селе Вакине была построена и освящена в 1785 году. Вместо неё в 1869 году была построена новая церковь, которая в 1881 году сгорела. До построения нового храма служба отправлялась во временной деревянной церкви.

В клировых ведомостях 1914 года о Борисо-Глебской церкви села Вакина Зарайского уезда Рязанской губернии указано, что «церковь построена в 1890 году тщанием бывшего местного священника Кирилла Рясского при участии Высокопреосвященного Феоктиста Архиепископа Рязанского и Министра Внутренних дел графа Димитрия Андреевича Толстого. Зданием каменная с такою же колокольней. Престолов в ней три: во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, святителя Димитрия Мироточивого Ростовского и святой мученицы Софии… Имеющиеся в приходе школы в селе Вакине, учрежденная в 1869 г. и деревни Кутукове церковно-приходская…»

В фонде Рязанской духовной консистории имеется дело о постройке нового каменного храма в селе Вакине Зарайского уезда за 1884-1890 годы Из документов следует, что над проектом храма работали такие зодчие, как инженер-архитектор Вейсс, архитектор Чистосердов, художник Николай Шумов.

В Рязанской казенной палате был открыт счет на возведение храма в селе Вакине. И хотя не сохранился чертеж храма, опись имущества дает представление о великолепии иконостаса, а фотография 1956 года – о том, что сделали с храмом люди.

6 января 1956 года на общем собрании колхозников села Вакина было решено просить Рыбновский райисполком и облисполком дать разрешение на слом церкви, так как еще в марте 1923 года Рыбновский исполком просил Уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по Рязанской области ускорить решение о передачи церкви в распоряжение райисполкома для использования под строительство школы. 23 марта уполномоченный сообщил председателю Рыбновского РИКа о том, что здание Вакинского храма снято с учета.

Алексей Кротов  11 августа 2022

Проект церкви Бориса и Глеба с колокольней составили рязанский губернский инженер Николай Николаевич Вейс (1841-1884 гг.) и рязанский епархиальный архитектор Николай Михайлович Чистосердов, а все внутренние работы (иконопись и др.), в том числе проект иконостаса выполнил в 1884-1890-х гг. рязанский иконописец "со товарищи" из иконописной мастерской Николай Васильевич Шумов.

Информация взята с информационного стенда, установленного возле сохранившейся колокольни