Октябрьское. Церковь Николая Чудотворца.

Октябрьское. Церковь Николая Чудотворца
391144 с. Октябрьское Пронского р-на

Село Октябрьское, Дурное, Никольское.  В 10 верстах от уездного города Пронска.

Село Дурное при реке Керде, подобно Семенску, как видно из окладных книг 1676 г., так же выселилось  из Пронской казачьей слободы.

Новопостроенная в нем церковь, именовавшаяся первоначально Никольскою, освящена была 15 января 1693 г.  При ней в причте состояли поп  Иоанн Яковлев и дьячок Гришка, в приходе числилось 56 дворов солдатских, церковной земли из  солдатских дач отмежевано 20 четвертей в поле, сена на 20 копен.

Существующая ныне в том селе  деревянная Воскресенская церковь с приделом Никольским построена была, вероятно, вместо сгоревшей, в 1734 и освящена в 1734 г. старостой поповским Пронским Златоустовским попом Федором, по просьбе Воскресенских попов  Евфима и Космы, при чем пошлин взято было с них 8 алтын.

Церковной земли состоит пахотной 34 десятины, а  усадебных 2 десятины заселены крестьянами. Приходских дворов, сосредоточенных в одном селе, значится 301, в коих  муж. пола 1393, жен. пола 1516.

По штату 1873 г. в причте  положены 1 священник  и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том  2  стр. 23.

Октябрьское, село  Пронского   р-на. В источниках конца XVII в. упоминается как с. Дурное. Данное название было образовано от слова дурной в значении «некрасивый». Потом населенный  пункт получил по местной церкви второе название и стал именоваться «Дурное, Никольское тож». Никольская церковь в селе, освященная в 1693 г., видимо, сгорела. Вместо нее была построена в 1730 г. и освящена в 1734 г. Воскресенская церковь с Никольским приделом.  В дальнейшем название Никольское было утрачено. В 1957 г., т.е. в год 40-летия Октябрьской революции 1917 г., наименование Дурное было заменено на Октябрьское.

А.В. Бабурин, А.А. Никольский