Пителино. Церковь Вознесения Господня.

Пителино. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Пителино, Пителинский район, Рязанская область
Марий
Марий
Марий

Статьи

Церковь деревянная, холодная, построена была на средства прихожан. Престолов в ней три: главный - Вознесенский, придельные - Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

Приход был открыт с 1869 г. В приходе имелась приписная церковь кирпичная, без колокольни, теплая, престол в ней один во имя святого Александра Невского. Построена эта церковь была на средства Кондранина в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и царя-освободителя.

Дворов 241, душ муж. пола 746, жен. пола 767, великороссы, земледельцы и отхожий промысел, имеют земли 700 десятин полевой и 700 десятин луговой.

В приходе деревня Ефимовка в 1 версте от церкви, хутор г. Кондранина, мелкий, в 6 верстах от церкви. Реки и леса нет, пруды небольшие, летом пересыхают.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Есть церковно-приходское попечительство и общество трезвости. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1869 года и Епархиальные и Церковные Ведомости с 1870 г. Библиотека в 93 тома, 51 название.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли три четверти десятины усадебной и 33 десятины полевой, неудобной, в одном месте, в 3 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 5 руб. с десятины, братский годовой доход 500 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Причтовый капитал 100 руб., дома церковные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 769.