Отскочное. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Отскочное. Церковь Михаила Архангела
Россия, Липецкая область, Хлевенский район, село Отскочное

Церковь Михаила Архангела, , Отскочное, Хлевенский район, Липецкая область

Церковь Архангела Михаила в селе Отскочное, Землянского уезда, каменная с колокольней, построена в 1851 году на месте прежде бывшей, упоминаемой в 18 веке. Земли пахотной 33 десятины. Прихожан 880 душ. Церковь эта считается приписной к Богоявленской церкви села Донской Негочевки, но имеет свой причт.

Выписка из книги: «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. I, г. Воронеж, 1884 г.).

Село Отскочное появилось примерно в 1670 году , и уже в конце XVII века была построена первая деревянная церковь Михаила Архангела. Существующая ныне каменная церковь Михаила Архангела была построена на средства прихожан в 1851 году. Здание в плане латинского креста включает основной объём храма с алтарной апсидой и двумя приделами северным и южным, увенчанный цилиндрическим световым барабаном прямоугольную в плане трапезную в четыре световые оси и примыкающею к ней двухъярусную колокольню с двумя притворами (северным и южным). Ризалиты приделов и притворов по углам обработаны рустом. Треугольные фронтоны приделов и притворов и карниз по периметру здания обработаны дентикулами. Прямоугольные оконные проемы приделов декорированы полуциркульными плоскими нишами, трапезной – тройными замковыми камнями. Северный и южный фасады церкви расчленены по центральной оси двумя пилястрами. Оконные проемы светового барабана и проёмы звона второго яруса колокольни – прямоугольные с полуциркульным завершением. Первый ярус квадратный в плане, второй – квадратный со срезанными углами. Венчающий карниз второго яруса профилированный. Основание второго яруса колокольни прорезано с запада небольшим круглым оконным проёмом, ложные окна аналогичного силуэта расположены по периметру основания второго яруса с севера, востока и юга. Купол светового барабана и колокольни утрачены.

В настоящее время Архангельская церковь восстанавливается.

Комментарии и обсуждение

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник Иоанн Никитович Черниговский и псаломщик Иван Николаевич Попов. Церкви принадлежало 36 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 232 двора, где проживало более 1800 человек.
Источник: javascript:nicTemp

20 ноября 2019 года, накануне престольного праздника, в храме случился серьезный пожар. У храма повреждены кровля, перекрытия, стропильная система..