Елецкая Лозовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Елецкая Лозовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Липецкая область, Хлевенский район, село Елецкая Лозовка

Координаты: 52.259116, 39.182892

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Елецкая Лозовка, Хлевенский район, Липецкая область
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Валерий Чудинов
Юрий Ленченков
Колокольня с трапезной
Валерий Чудинов
Вход в храм
Валерий Чудинов

Каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм была построена в 1874 г. на средства прихожан. По некоторым другим данным, Свято-Введенскую церковь построили в 1879 году. Табличка же на самом храме указывает на 1885 г.

Кирпичное здание на фундаменте из пиленого камня включает квадратный в плане основной объем с полуциркульной апсидой, увенчанный цилиндрическим световым барабаном, перекрытым полусферическим куполом с главкой, прямоугольную в плане трапезную в шесть световых осей и примыкающую к ней с запада трехъярусную колокольню. По периметру фасадов здание обработано филенчатыми пилястрами, барабан – обычными пилястрами. Ризалиты северного и западного фасадов увенчаны треугольными фронтонами. Оконные проемы церкви, трапезной и первого яруса колокольни – прямоугольные с полуциркульным завершением, обработанные профилированными наличниками. Первый ярус колокольни – прямоугольный в плане, второй и третий – квадратные. Второй ярус прорезан по сторонам света лучковыми оконными проемами, третий ярус – арочными проемами звона, декорированными килевидными архивольтами. Купол светового барабана и завершение колокольни новые. В архитектуре храма объемно-пространственная композиция позднего классицизма сочетается с элементами стилевого декора эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Строилось здание 10 лет, на народные средства и за счет денег, вырученных за проданный лес и сданную в аренду землю. Сельским попечителем по постройке был Воронин Лазарь из рода Балахонцевых. Он нанял только мастеров – специалистов из Усмани и села Замятина, а все остальные подсобные работы выполняли сами елецлозовцы. Строили только летом, зимняя кладка считалась не прочной. Старики рассказывали, что для крепости раствора и для того, чтобы здание стояло века, в раствор добавляли яичные белки так, что елецлозовцы в течение 10 лет летом не кушали яиц. И действительно, церковь и сегодня стоит как монолит. Десять лет подряд корчевали лес селяне. Строевую древесину и дрова продавали, а пни использовали для выжигания кирпичей. Кирпич делали тут же недалеко от новостройки, до сих пор сохранилась огромная яма на выгоне. На стороне покупали только кирпич особой формы для сводов, и украшения окон и закомар.

История не сохранила имен архитектора, художника, расписавшего купол. Но работа была сделана на совесть, 130 лет простояла церковь, а роспись сохранилась, правда потеряла свою четкость и красочность.

Рядом была построена караулка, кирпичное здание особой формы, где жили батюшка с семьей, располагались крестильня и комната для сторожа, сегодня этого здания уже нет.

Не сохранилось и деревянное здание первого крестильного дома, располагавшегося в ограде рядом с кладбищем. Сегодня на месте первого захоронения елецлозовцев – улица домов, нет того огромного выгона на котором стояла церковь в ХIХ – начала ХХ века.

На выгоне у церкви на протяжении двадцати лет один раз в году проводилась Александро-Невская ярмарка. В церковь видно было вложено столько стараний и духовной силы, что стала она недоступной для разрушений. Ее дважды закрывали в 30-х и 50-х годах, а она снова возрождалась. Первое ее возрождение пришлось на годы Великой Отечественной войны.

О подробностях закрытия Введенской церкви в 1956 году стало известно из газетной статьи, хранившейся в доме Копаевой Любови Семеновны. Перессорились батюшка и певчие и захотели правду найти в райкоме партии. Собрали сход, на первые ряды в клубе посадили активистов: работников сельского совета, библиотекарей, учителей, медиков и всех недовольных батюшкой, а вопрос поставили так: если в церкви раздоры, то она является рассадником крамолы и смуты, то ее надо закрыть. Кто за это? Большинство оказались «за». Пока остальные сообразили, к чему это может привести, протокол был подписан. Церковь закрыли на 30 с лишним лет. В ней поместили склад зерна и мельницу.

До Октябрьской революции в Свято-Введенской церкви был лучший во всей волости хор, им руководил Карманов. Хор участвовал в смотрах, при нем было детское отделение. На колокольне было 3 очень звучных колокола. В них звонили к обедне, вечерне, по покойнику и во время сильных буранов.

Большой колокол сбросили с колокольни в 1936 году, средний – закопали в церковной конюшне, а малый колокольчик сохранили жители. В 1992 году Неплюев Владимир Федорович передал его в школьный музей.

Но в 1989 году 4 ноября после 30 летнего перерыва состоялась первая служба во вновь отрытом храме. Введенская церковь стала первой среди вновь открывшихся не только в Хлевенском районе, но и в области.

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Елецкая Лозовка

Храм построен в 1874 г., закрыт в 1930-е гг., вновь открыт во время Великой Отечественной войны, повторно закрыт в 1963 г. Возвращен Церкви в 1988 г. Здание храма является памятником истории и культуры XIX в.

Церковь Введенская в селе Елецкой Лозовке каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1874 г.; близ этой церкви находится деревянная церковь в то же наименование, построенная в 1780 г., назначена к упразднению.

Вокруг этой церкви подцерковное место: с восточной и южной стороны – по 41 саж., с западной – 39 ½ саж., а с северной на 41 саж.; к северной части кладбище и сосновая роща. Земли у причта 2 ½ дес. усадебной и 36 дес. пахотной. Причт получает % с капитала 215 руб. – 13 руб. 41 коп. за поминовение рода Гончаровых. Прихожан 1360 душ. К Введенской церкви считается приписною Архангельская церковь в селе Воробьевке.

Статья о церкви на сайте Русские Церкви