Усмань. Софийский Успенский женский монастырь.

Усмань. Софийский Успенский женский монастырь
Год основания:1654.
Россия, Липецкая область, Усманский район, г. Усмань, ул. Свободы, д. 144

Софийский Успенский женский монастырь, , Усмань, Усманский район, Липецкая область
Общий вид монастыря с левого берега реки Усмань

Успенский Софийский женский монастырь. Успенская церковь, половина холодная, половина теплая, построена в 1817 г. на средства Усманской помещицы Федоровой. Престолов три: главный холодный в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельные – во имя вкмч. Георгия, во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Местно-чтимая икона Скорбящей Божией Матери и келейная камилавка святителя Тихона Задонского.

Количество сестер 250, занимаются рукоделиями. При монастыре есть два хутора: первый при деревне Егоровой Усманского уезда, в 14 верстах, а другой при лесной монастырской даче при селе Крутчике Усманского уезда. Есть монастырский лес.

Есть церковно-приходская женская одноклассная школа, два законоучителя при школе получают по 15 руб. Есть приют для сирот духовного звания. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1883 года. Церковная библиотека в 120 томов.

Штат: два священника и два псаломщика в сане диакона на псаломщических вакансиях. У причта земли 33 десятины пахотной, удобная, в 14 верстах от монастыря. Причтового капитала 1000 руб. Дома монастырские.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 369.

Успенский Софийский женский монастырь.

Обитель, с Высочайшего разрешения, последовавшего на докладе Святейшего Синода 1799 г. марта 21 дня, построена иждивением Усманской помещицы, майорской дочери, девицы Надежды Георгиевны Федоровой, и в 1817 г. по указу Св. Синода формальным порядком открыта.

Церковь в обители пока одна, каменная, с такою же колокольнею. При колокольне с обеих сторон каменные жилые помещения в два этажа. Престолов в церкви три: один в холодной церкви в честь Успения Божией Матери освящен Преосвященным Евгением, остальные два в приделе теплом: первый во имя св. вкмч. Георгия и второй во имя Св. муч. Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любви, освящены Преосвященным Ионою в 1817 г. Церковь утварью достаточна, имеет полный круг богослужебных книг и библиотеку, состоящую из книг, полезных для чтения сестер.

В 1908 г., с разрешения Преосвящ. Иннокентия, в обители заложен каменный теплый храм во имя св. Преподобного Серафима Саровского чудотворца. В настоящее время храм вчерне готов.

Кроме церквей в обители, имеется церковь на подворье монастыря, находящемся в г. Усмани. Церковь в 1862 г. была построена по благословению Преосвящ. Феофана для живущих на подворье сестер.

Место, на котором существует настоящее подворье, осталось от существовавшего здесь некогда монастыря и, как видно из указа духовной Консистории, государем императором было подарено в 1806 г. на вечную собственность Софийского монастыря, когда он начал строиться за чертой города. На подворье монастыря устроено помещение для печения просфор для городских и сельских приходских церквей.

В 1905 г. на подворье, с разрешения епархиального начальства, старая церковь сломана и на месте ее построена новая, на средства благотворителя купца Сукочева, с того времени в ней совершается богослужение монастырским причтом.

По штату третьеклассных монастырей 1817 г. в обители положено быть: настоятельнице в сане игуменьи, казначее и 17 манатейным монахиням. Ныне на лицо состоят: игуменья, казначея, благочинная, рядовых манатейных монахинь 72, рясофорных и указом определенных послушниц 62, проживающих на испытании в монастыре и подворье по увольнительным свидетельствам 65, а всех 202. Кроме общих послушаний на обитель, сестры занимаются большей частью производством мухояра, а некоторые уборкою образов и тканьем ковров.

Корпусов для помещения сестер внутри ограды монастыря 16, из них 5 каменных одноэтажных, 3 смешанных – низ каменный, а верх деревянный, все они оштукатурены внутри и снаружи, а прочие деревянные. Все здания крыты железом. За оградою монастыря имеются помещения: для священнослужителей, для служителей монастыря, для приема странников и посетителей, для наблюдающих за скотным двором со всеми нужными хозяйственными приспособлениями, баня и прачечная.

В 1897 г. за оградою монастыря устроено помещение церковно-приходской школы для крестьянских девочек села Новоуглянска. При школе для наблюдения за порядком и чистотою от монастыря живут послушницы, от монастыря отпускается отопление для школы. Настоятельница монастыря состоит и попечительницей школы.

Кроме зданий в ограде, за оградой монастыря находятся хозяйственные постройки на собственной земле в поле и в лесу. На хуторе полевом производятся: скотоводство, посев разного хлеба, жатвенные и молотильные работы машиною, просорушкою и мельницей. Там же плодовый сад и небольшая пасека. В 1901 г., с разрешения епархиального начальства, на хуторе построена кухня, трапезная и помещение для сестер на время уборки хлеба. Расстоянием от монастыря хутор в 12 верстах.

Земли при открытии монастыря строительницею г. Федоровою, пожертвовано 280 десятин, из них 33 десятины для священнослужителей. Во владении монастыря остается 247 десятин, усадебной 6 десятин 45 кв. сажень и под монастырем 1 десятина 960 кв. сажень, леса около монастыря 27 десятин 835 кв. сажень. В 1868 и 1878 гг. господами Саварскими пожертвовано полевой земли 98 десятин 2314 кв. сажень. В 1874 г. поступило по дарственной от г-жи Костевич огородной земли 5 десятин 1035 кв. сажень, в 1874 г. от казны во владение монастыря дано 100 десятин дровяного леса на расстоянии от монастыря в 20 верстах, где устроен небольшой хутор.

От строительницы достались монастырю две водяные мельницы – одна на реке Усманке, а другая на ручье Косякином колодце. Право на владение ими, по неимению документов, казною не признано, и они по ветхости и бездействию, с разрешения начальства, упразднены. С высочайшего соизволения, последовавшего 21 июня 1900 г., за монастырем укреплено 1 сентября того же года 151 десятина земли, в даче при селе Новоуглянске, купленной у жены статского советника г-жи Дубисса-Крачак. В 1898 г. по духовному завещанию вдовы коллежского асессора Софии Николаевны Трунцевской за монастырем укреплена земля в количестве 45 десятин с тем, чтобы аренда с 15 десятин выдавалась причту монастырской церкви.

Казенного оклада на устройство и поправку церквей, келий, поправку и содержание монастыря не получается, а содержится обитель доходами с земли, от хозяйственной экономии и процентами с капитала. При открытии монастыря в основание его обеспечения от строительницы положено 40 000 руб. ассигнациями в сохранную кассу с тем, чтобы из 2000 руб. получаемых процентов 500 руб. ассигнациями отчислялись на содержание священнослужителей. В свое время сумма 40 000 руб. ассигнациями переложена на серебро, а по времени от благородных жертвователей, за вечное поминовение родных, поступали еще вклады. К 1910 г. неприкосновенного капитала состоит 37 462 руб. 21 коп.

Обитель находится от духовной консистории в 158 верстах, от уездного города в 2 верстах, а от ведомственного благочинного, настоятеля Трегуляева монастыря, в 168 верстах.

Опись монастырскому и церковному имуществу составлена в 1909 г.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. стр. 874.