7 марта 1794 года помещик с. Урусово артиллерии подпоручик Василий Петрович Бунин, брат русской поэтессы Анны Петровны Буниной, подал прошение о том, что желает вместо деревянной церкви "Воскресения Христа ... построить... каменную в то же храмонаименования с двумя приделами, по правую сторону во имя Пресвятой Богородицы всех Скорбящих Радость, а по левую Святителя и Чудотворца Николая". На это прошение 16 мая 1794 года выдана из Рязанской духовной консистории благословенная грамота. Однако в то время постройка каменной церкви в с. Урусово так и не началась. Возможно, по причине скорой смерти В.П. Бунина ... Только в начале 1820-х гг. вместо пришедшей в полную ветхость деревянной Воскресенской церкви начат был постройкой каменный храм.
Все церковные документы ХIХ - начала ХХ вв. называют строительницей храма местную помещицу княгиню Кропоткину. Однако современник сооружения каменной урусовской церкви Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский впоследствии в своих мемуарах писал, что "внимание отца Петра Николаевича устремилось на храм Божий родного села: старую деревянную церковь, грозившую полным разрушением, он решился заменить каменным величественным пятиглавым храмом по прекрасному плану, им самим составленному под впечатлением только что построенного перед его выездом из Петербурга красивого здания церкви Семеновского полка близ нынешнего вокзала Царскосельской железной дороги. Само собою разумеется, что в постройке этой церкви приняли охотно денежное участие все помещики, прихожане этой церкви, и в особенности старый князь Кропоткин и все Бунины, так же как зажиточные однодворцы села Урусово, потомки старинных рязанских служилых людей. Но церковь была построена исключительно по мысли и по плану и под постоянным надзором моего отца, и доныне я вижу ежедневно с балкона моего дома, за пять верст, красующуюся на возвышенности, видной отвсюду издалека".
Отметим, что если роль Николая Петровича в постройке храма действительно была столь велика, то, скорее всего, речь может идти об организации им строительного процесса и контроля за его ходом. А вот денежный вклад княгини Прасковьи Алексеевны Кропоткиной, как и ее мужа - князя Петра Николаевича - по видимому, был столь значителен, что именно княгиня вошла в историю урусовского храма как его храмоздательница. При этом стоит критически отнестись к словам Петра Петровича о Введенской церкви Семеновского полка в Петербурге в качестве образца для проекта храма в Урусово, поскольку упоминаемая церковь строилась по проекту известного русского зодчего К.А. Тона в 1837-1842 гг.
Каменная церковь в Урусово окончена постройкой в 1830 г., а освящена в 1831 г. во имя святителя Николая Чудотворца. По всей видимости, сразу же, кроме главного Никольского престола, в храме с. Урусово были устроены еще два придельных: теплый на хорах в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости" и "холодный с левой стороны во имя Архистратига Михаила. Четыре малые главки пятиглавого храма, расположенные по углам, могли служить звонницами. Колокола находились в одной из них, и самый большой колокол весил 50 пудов. Устроение четвертого придельного алтаря в Никольском храме с. Урусово относится к середине 1850-х гг. К 1861 г. был устроен и освящен правый придельный алтарь во имя святой преподобномученицы Евдокии. В это время причт Никольского храма состоял из священника, диакона, дьячка и двух пономарей. В 1871 г. при храме открыто церковно-приходское попечительство, трудами членов которого в последующие годы приходская церковь приняла еще более благолепный вид. В 1880 г. членами приходского попечительства, при денежном пособии прихожан, был обновлен иконостас, вновь сделаны царские врата весьма изящного рисунка и вызолочены, поставлены шесть вызолченных колонн и шесть новых икон. Одна из таких икон - икона Спасителя - произведение члена академии художеств Ивана Петровича Келера, который написал сию икону и пожертвовал в урусовскую церковь. Спаситель изображен говорящим: "Придите ко Мне все нуждающиеся" - все просто и естественно на этой иконе. Сам автор этого образа - господин Келер не был прихожанином этой церкви, а только побывав в Урусовской церкви один раз, он пожелал сделать пожертвование в виде образа в этот удивительный храм.
14 февраля 1882 года крестьяне с. Урусово составили приговор о строительстве при храме колокольни. Ходатайство было подано за подписью председателя церковно-приходского попечительства при урусовской церкви Николая Петровича Семенова. 20 августа 1884 года разрешение на строительство было получено. К 18 июня 1884 года было собрано "денежных и материальных средств 6 431 руб., материала заготовлено приблизительно на две тысячи рублей: кирпича тысяч полтораста по 10 руб. и на 500 руб извести". Но ситуация с постройкой колокольни постепенно осложнялась. В приходе - в с. Урусово и 11 деревнях - к тому моменту насчитывалось 826 душ, и многие крестьяне испытывали нужду, у них не было хлеба. При этом сам храм находился не в лучшем состоянии: рушилась ограда, обветшал и запустел придел во имя Архистратига Михаила на втором этаже. К тому же главный инициатор постройки крестьянин Иван Алексеев, заявивший, что все свое достояние готов положить на задуманное дело, умер летом 1883 года. О постройке колокольни продолжали хлопотать раненбургский купец Иван Абрамов и крестьянин Тихон Свиридов. Как часто бывает, начались разногласия. Решали строить колокольню вместе или рядом с храмом. Для подготовки проекта привлекли Г. Загорского, родители которого были прихожанами этого храма. В итоге попечительство выступило против инициативы купца Абрамова, а ввиду неопределенности по расположению колокольни архитектору пришлось отказаться от работы.
В 1887 году церковь в с. Урусово посетил Преосвященный Феоктист (Попов), епископ Рязанский и Зарайский и нашел, что Никольский храм "Величественный и благолепный. Чистота и опрятность в храме безукоризненная". В 1894 году храм так же посетил Преосвященный Иустин (Полянский). Согласно его личным впечатлениям, "церковь в Урусово очень благолепная и содержится в образцовом порядке благодаря заботливости о ней князя П.Н. Кропоткина, предками которого и создана та церковь. Богослужения в сей церкви совершаются примерноблаговейные, при отличном хоре певчих, благодаря опять князю и священнику Иоанну Трейерову". В 1895 году при храме выстроено кирпичное здание для церковно-приходской школы, исправлена крыша на храме, покрыты бронзой кресты. В 1900 г. в церкви устроены печи, в 1901 г. вместо прежних деревянных решеток церковной ограды появились новые железные. В 1911 году в Никольской церкви устроены хоры на средства церковного старосты, местного помещика подполковника Александра Августовича Вегенера. К юго-востоку от церкви стоял усадебный дом Буниных-Кропоткиных. По воспоминаниям П.П. Семенова-Тян-Шанского, "Перед ... каменным домом около церкви ютилось старое кладбище предков, на котором хоронились члены рода Буниных, получивших здесь свои поместья со второй половины 16 века. В фамильном склепе у храма похоронены были близкие родственники Петра Петровича - мать, отец, строитель храма, дед, а впоследствии и бабушка Марья Петровна".
25 апреля 1922 года из Никольской церкви с. Урусово изъята серебряная утварь: четыре креста, венчик со звездой, два сосуда с приборами, ковшик, риза с иконы, две дарохранительницы, три крышки с Евангелия, кадило. Общий вес изъятого - 25 фунтов 69 золотников 51 доля. После 1917 года "исчез с местного кладбища и фамильный склеп-мавзолей Буниных, сооруженный в формах входящей тогда в моду псевдоготики". Закрытие храма в Урусово произошло, по всей видимости, в начале 1930-х годов.
В конце Великой Отечественной войны жители Урусово стали просить местные власти вернуть им храм. Их прошение отклонили, и тогда верующие обратились в Рязанский облисполком, после чего последовало Решение Рязанского облисполкома №1007 от 26 ноября 1945 г., в соответствии с которым Решение исполкома Рязанского областного Совета депутатов трудящихся от 24.06.1944 г. за №599 об отказе в открытии храма было отменено. При этом "в связи с тем, что в Троекуровском районе нет ни одной действующей церкви, исполком Рязанского областного Совета депутатов трудящихся решил считать возможным удолетворение просьбы верующих об открытии церкви в с. Урусово Троекуровского района". По всей видимости, храм был открыт и вновь закрыт во время хрущевских гонений. В последующее время здание Никольской церкви было заброшено, и лишь в последние годы силами верующих и разных благотворителей начались работы по ее восстановлению. И уже в 2006 году вновь был восстановлен приход Никольского храма с. Урусово.
Из материала: газета "Раненбургский вестник", 30 июня 2016 г.: Клоков Александр, Найденов Андрей. "Урусово. Храмы Вознесения Христова и святителя Николая Чудотворца".