ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зенкино. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Рождества Христова
Год постройки:Между 1862 и 1871.
Адрес:
Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Зенкино

Координаты:53.127577, 39.73344
Проезд:По автодороге (Р126) Лев Толстой - Чаплыгин до с. Новополянье, повернуть на Зенкино и через 9км, проехав мост и следуя всегда по главной дороге, справа увидите церковь. Через квартал асфальтированный поворот к школе и храму. Проезд в любую погоду.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Зенкино - Чаплыгинский район - Липецкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
3 ноября 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Зенкино - Чаплыгинский район - Липецкая область
Зенкино. Церковь Троицы Живоначальной
Scay
15 апреля 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Зенкино - Чаплыгинский район - Липецкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
3 ноября 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  3 апреля 2015

Историю свою храм в селе Зенкино ведет с девятнадцатого столетия. Существующая ныне каменная Троицкая церковь с приделами Христорождественским и Скорбященским, расположенными в один ряд, была начата постройкой в 1862 г., а окончена – в 1871 г. Престол в честь Троицы освятили в том же году, а приделы – в 1873 г. Колокольня состояла из трех этажей и имела высоту 50 аршин. Близ церкви располагался каменный дом, в котором помещалась школа. В состав прихода входили село Раковые Рясы (так тогда именовалось Зенкино) с 347 дворами и деревня Крыжи с 4 дворами. В них проживало «мужского пола 1288 человек, женского - 1396, в числе которых до 400 душ значилось грамотными». По штату 1873 г. в Троицком причте положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священнослужителей означенной церкви известны Максим Алексеев, Иаков Максимов, Аврамий Тимофеев, Андрей Прокопьев Виноградов, Гавриил Аврамьев Рождественский, Сергей Иоаннович Быков. Знаменита эта церковь и тем, что здесь венчался известный своей подвижнической деятельностью затворник преподобный Иларион, который был родом из Раковых Ряс.

Печальная участь большинства церквей по всей стране в 1930-40 годы не миновала и Троицкий храм. Верующие как могли отстаивали святыню и трижды не давали снять колокола, которые были знамениты на всю округу. Мелодичный звон их разносился за двадцать верст. По воспоминаниям старожилов, когда колокола все же низвергли, сам собой упал с купола крест и ушел так глубоко в землю, что поднять его даже трактором не получилось.

Давняя мечта зенкинцев о возрождении храма начала осуществляться в 2004 году. До полного восстановления храма еще далеко, но здесь уже начаты Богослужения. Иконы, возвращенные местными жителями на законное место.

Ирина Соловьева, с сокращениями http://www.troitskiisobchaplyg.prihod.ru/nashe_blagochinie/view/id/1126657


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  7 апреля 2017

Село Нижние Раковы Рясы, Зенкино тож, по народному преданию населено лет за 200 перед сим выходцами из Тульской губернии. В качестве починка Раковые Рясы упоминаются в конце XVII ст. О времени первоначального построения церкви в селе сведений не имеется, и известий о ней не встречается до конца XVIII ст.

В 1791 г., согласно просьбе иерея Максима Алексеева, дана была храмозданная грамота на построение в селе Раковых Рясах новой, вместо обветшавшей, церкви тоже храмонаименования – Христорождественской и на том же погосте, а в 1793 г. тот же иерей Максим Алексеев и однодворец М. Панкратьев доносили, что новопостроенная деревянная церковь к освящению состоит в готовности. В 1882 г. церковь эта была продана в село Комаревку.

Существующая каменная Троицкая церковь с приделами Христорождественским и Скорбященским, расположенными в один ряд, начата постройкою 24 июня 1862 г., а окончена в 1871 г., главный престол освящен в честь Св. Троицы 29 мая 1871 г., а приделы – 21 октября 1873 г. Колокольня, состоящая из 3 этажей и имеющая в вышину до 50 арш., начата кладкою в 1872 г., в 1882 г. устроена каменная вокруг церкви ограда. В том же году близ церкви устроен был каменный дом, в котором помещается школа, существующая с 1843 г.

Церковной земли во владении причта состоит 42 ½ дес., на которую межевой книги нет, но имеется копия с плана, выданная из Рязанского губернского правления 7 ноября 1880 г. В 1803 г. в приходе к селу Н. Раковым Рясам приписана была деревня Мураевинские выселки, выселенная из села Мураевни по просьбе вотчинника генерал-майора Н. Гр. Текутьева с 54 дворами, в коих числилось 274 души муж. пола. В состав прихода входят село и деревня Крыжи, в них показано муж. пола 1288 душ, жен. пола 1396 душ, в числе которых до 400 чел. значится грамотных. По штату 1873 г. в Троицком причте положены священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  13 мая 2021

Село Зенкино (бывшее Раковые Рясы тож, Добринского уезда Рязанской губернии, ныне Чаплыгинский район Липецкой области) - место, где родился будущий старец Иларион, Троекуровский затворник. Исповедные ведомости Димитриевской церкви с. Троекурово за 1843 год и метрическая запись того же храма о смерти и погребении затворника в 1853 году позволяют считать годом его рождения 1755 или 1756, но эти документы основывались лишь на устных свидетельствах самого подвижника и его современников. Есть сведения, что Троекуровский затворник родился в 1773 или 1774 году. Однако в метрических книгах Христорождественской церкви с. Раковые Рясы за 1773 года записи о рождении и крещении Илариона Фомина нет, а метрическая книга за 1774 год не сохранилась. Следовательно, появился он на свет, скорее всего, в 1774 году.

По предположению, будущий угодник Божий родился 21 октября (по ст. стилю) - в день памяти прп. Илариона Великого, в честь которого он был крещён и которого он всегда почитал как своего небесного покровителя. Родители будущего подвижника были зажиточные государственные крестьяне Мефодий Абрамович и Феодосия Павловна Фомины. В многодетной семье отрок Иларион с первых лет жизни отличался кротостью, тихим нравом и любовью к уединению. Лишь когда Илариону было семь лет, услышал он однажды такой сильный и неожиданный для него звук колокола Христорождественской церкви села Раковые Рясы, благовестивший к заутрене, что в испуге свалился на пол с лавки, на которой спал. А когда опомнился и узнал церковный благовест, то поспешил в храм на службу, во время и после которой Иларион "почуствовал в душе своей невыразимое угождать Господу". А наставил мальчика на духовную стезю его дед по матери, Павел Игнатович Катасонов (Лутов), который будучи простым и неграмотным крестьянином являлся при этом благочестивым, опытным в духовной жизни, проводившим дни в строгом посте, неустанной молитве и воздержании. Под духовным руководством деда Иларион постепенно учился посту, воздержанию, молитве и безусловному послушанию. Первым его храмом, в который он постоянно ходил на службы, да и просто помогал местному батюшке, как раз и стала Христорождественская церковь в его родном селе. Сейчас на его месте возвышаетя каменная церковь во имя Живоначальной Троицы 1871 года постройки, один из приделов Рождества Христова которой и посвящён предыдущему храму.

Из книги: А. Ю. Клоков. А. А. Найдёнов "Жизнеописание затворника Илариона и история Троекуровской обители". - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2017



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.