ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ведное. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская церковь


Ведное. Церковь Космы и Дамиана
Церковь. Действует.  
Престолы:Космы и Дамиана Римских, "Скоропослушница" иконы Божией Матери
Год постройки:1777.
Адрес:
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, село Ведное

Координаты: 53.490835, 39.786665


Добавить фотографию
Церковь Космы и Дамиана - Ведное - Чаплыгинский район - Липецкая область
3412265
9 августа 2011



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  18 ноября 2019

Построена в конце XVIII в. на средства прихожан. Расположена на открытом месте, в стороне от села. От здания храма сохранился квадратный в плане двусветный основной объем церкви с апсидой и частью трапезной, перекрытый эллипсообразным куполом с круглым в плане глухим барабаном главки. Фасады церкви по сторонам света увенчаны треугольными фронтонами, разорванными в основании. Обработанные рустом фасады с севера и юга декорированы по центральной оси прямоугольными нишами с полуциркульным завершением. На уровне первого светового яруса северный и южный фасады в границах ниши фланкированы двухколонными портиками тосканского ордера, внутри которых прорезаны прямоугольные дверные проемы слева и справа — узкие прямоугольные оконные проемы; на уровне второго светового яруса в нишах северного и южного фасадов прорезаны трехчастные люнеты. На уровне первого светового яруса северный и южный фасады слева и справа от центра прорезаны прямоугольными оконными проемами, на уровне второго яруса им соответствуют плоские круглые филенчатые ниши, обработанные веерным рустом. Угловые участки разорванных карнизов в основаниях фронтонов раскрепованы. Купольное покрытие, главка малого светового барабана, часть трапезной и колокольни утрачены.

Здание сооружено в стилевых формах высокого классицизма. Состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.

http://cultura48.ru/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  21 марта 2020

В 1675 году на месте нынешней каменной церкви была поставлена часовня, при которой, как упоминается в архивных документах, и приход поселился. Название села произошло от слова «ведный» – то есть известный. В приход входили само Ведное, деревни Пирожковая и Аникеева. И состояло в нем всего восемьдесят дворов - семнадцать дворов помещичьих, пятьдесят семь крестьянских и пять дворов бобыльских. Под 1681 годом в селе уже упоминается церковь в честь святых Космы и Дамиана, сгоревшая в 1752 году. На ее месте к 1777 году была выстроена новая каменная церковь, существующая и поныне.

В 1779 году в ходе административной реформы село, ранее относящееся к Ряжскому уезду, было причислено к Скопинскому уезду, а в 1782 году с. Ведное с 31 двором передано новому, Раненбургскому уезду. А вместе с ним и деревни Московская - в 1 версте от церкви с 16 дворами, Соколовка - в 2 верстах с 90 дворами, Чегловка - в 4 верстах с 45 дворами, Локотки - в 6 верстах с 60 дворами, Подвислая - в 8 верстах с 9 дворами и деревня Ведновские выселки с 16 дворами, в коих числилось мужчин - 992, женщин - 984, в том числе грамотных - 100 мужчин и 11 женщин.

В 1805 году в ведомостях уже был упомянут церковный придел в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В 1873 году в причт церкви Космы и Дамиана в селе Ведное были положены священник и псаломщик. Земли под церковью и кладбищем состояло 2 дес., усадебной - 2,5 дес., пахотной - 39 десятин.

Печальную участь разрушения и забвения большинства храмов в прошлом веке не избежала и церковь святых бессребреников Космы и Дамиана. И только в веке нынешнем храм силами прихожан потихоньку возвращается к жизни: сделана крыша в одной из частей церкви, вставлены окна, настелены полы. И хотя до полного восстановления храма еще далеко, но здесь уже идут богослужения, которые проводит отец Алексий из села Троекурово.

Ирина Рощупкина, http://www.troitskiisobchaplyg.prihod.ru/nashe_blagochinie/view/id/1146576



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.