Хлевное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хлевное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Главные врата храма
Иконостас крестильного храма
Валерий Чудинов
Крестильный храм на церковной территории

По данным 1893 года в Хлевном было 2 каменных церкви – Покровская, 1797 года постройки, и Елизаветинская, 1857 года постройки. Обе церкви были разрушены в советское время. Кирпич Покровской церкви пошёл на постройку школы в Хлевном. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: два священника (Иоанн Петрович Владимиров и Виктор Попов), диакон (Александр Дмитриевич Лапин) и два псаломщика (Иван Матвеевич Пахомов и Иван Васильевич Устиновский).

Иринна  1 июня 2014

Покровская церковь село Хлевное. Построена в 1797 году тщанием прихожан, в 1878 году вновь устроен в ней иконостас, каменная с таковой же колокольней, покрыта железом крыша. Утварь – недостаточно. По штату два священника, два псаломщика, просфорня. Дома священников построенный тщанием прихожан.

ГАВО Фонд И-84 опись 1 Дело 1953.Церковные ведомости Задонского уезда. Всего листов 441. Год 1911. Лист дела с 266 по 273

Липецкая область. Хлевенский район. Село Хлевное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Хлевное Хлевенского района Липецкой обл. Хлевное основано в 1630-е гг. Название – по «Хлевному бояраку», упоминаемому в документах 1629 г. До 1924 года территориально село входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Село Хлевное

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в своих трудах середины 1880-х годов отмечал: «Село Хлевное получило название от находившихся когда то здесь хлевов, или старинных ямов, для казенных лошадей, которыя (хлевы) были устроены для ямщиков, возивших разных чиновников от Воронежа в Елец и доселе хлевенцы занимаются ямщичеством. Интересно народное предание, почему у хлевенцев – плохи лошади. Говорят, однажды чрез с. Хлевое проезжал св. Тихон 1-й (вероятно, уже удалившийся на покой) и так как ему нужны лошади, а их не оказалось и хлевенцы грубо обошлись со святителем, то он наложил заклятие на село; с тех пор лошади хлевенских ямщиков всегда тощи. Сами хлевенцы объясняют постигающие их несчастия (неурожаи, пожары и т.п.) тем, что их "село заклятое". В селе Хлевном ежегодно бываюет ярмарка на праздник Вознесения Господня».

Елизаветинская церковь (Захарии-Елисатветинская)

Дмитрий (Самбикин) далее пишет: «Церковь на кладбище села Хлевнаго, каменная (небольшаго размера), построена в 1851 году на средства Санкт-Петербургского купца , почетнаго потомственного гражданина Родиона Григорьевича Петухова над местом погребения его дочери Елисаветы Григорьевны, жены С.-Петербургского почетнаго гражданина Лоскутова, умершей в этом селе от холеры 19 августа 1850 года. По завещанию покойной предполагалось устроить при этой церкви женскую общину, а затем открыть и монастырь, вследствие чего близ церкви помещениях (келиях) приютилось несколько черничек, чаявших открытия монастыря, для чего было уже куплено более 200 десятин. Епархиальное начальство с сочувствием отнеслось к исполнению воли завещательницы, тем более, что были заявления о необходимости в этой местности открытия женского монастыря и началась по этому переписка. Но не суждено было осуществиться этому благому делу. Настоятель Задонского монастыря, архимандрит Димитрий († 16 мая 1882) убедил г. Петухова изменить завещание в пользу Задонского Богородицкаго Тихоновского монастыря, и - по следствием этаго была приписка этой церкви к Задонскому монастырю и отчуждение от ней земли в пользу Богородицкой Тихоновской обители. Чернички вынуждены были перейти в другия места. До этаго года в Елисаветенской церкви еженедельно по субботам совершались местным причтом заупокойныя, литургии и за что получали % с капитала 269 рублей».

По данным ГАВО за 1911 год, «здание церкви каменное без колокольни, колокол висит на деревянном столбе. Престол один – Святого пророка Захария и святой праведной Елисаветы. Утвари достаточно. Жалованье причту не положено. Служение треб исправляет причт Покровской церкви и в дни поминовения усопших. Земли не имеется, но была в начале, когда построена церковь. Опись церковного имущества скреплена секретарем Задонского уезда и утверждена печатью, заверена в 1857 году, хранится в церкви. Две земские школы, одна построена в 1873 году, вторая в 1910 году. Церковно-приходской школы не имеется. Церковный староста – крестьянин Иван Федоров Пожидаев».

Покровская церковь

Про Покровскую церковь Дмитрий (Самбикин) в тех же документах писал: «Церковь в Хлевном, каменная с такою же колокольнею, построена в 1797 году, распространена в 1849 году; в 1876 году (или в 1878 г. – прим. админ.) устроен новый иконостас; и перемощены полы; церковь освящена 17 октября 1876 года. Земли пахатной 50 десятин и сенокосной одна десятина. В селе Хлевном на кладбище церковь праведных Захарии и Елисаветы. Прихожан 1960 душ. Два штата. В Хлевном существовала церковь в честь Покрова Пресв. Богородицы еще в начале прошлаго столетия (нач. XVIII в. - прим.), а может быть и ранее. В 1738 году при ней были два священника Онисим и Ефрем».

В начале XIX в. приписным к Покровской церкви Хлевного считался Покровский храм соседнего села Дмитряшевка.

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Покровской церкви числились: два священника (Иоанн Петрович Владимиров и Виктор Попов), диакон (Александр Дмитриевич Лапин) и два псаломщика (Иван Матвеевич Пахомов и Иван Васильевич Устиновский). Церкви принадлежало 69½ десятин пахотных земель. Приход насчитывал 284 двора, где проживало 3931 человек.

По данным ГАВО за 1911 год, «по штату два священника, два псаломщика, просфорня. Утварью церковь недостаточна, жалованье притчу не положено, просфорне от церкви сумма 78 рублей в год. Кружечных доходов за 1911 год 1300 рублей на 2 штата. Дома священников построены тщанием прихожан».

Священник Виталий Прокопиевич Попов, 44 лет, родился 22 марта 1875 г., из духовных. Награжден набедренником (22 марта 1897 г.), серебряной медалью в память императора Александра III, юбилейной серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ. «По окончании Воронежской духовной семинарии по 2-му разряду в 1888 году, произведен в учителя. 18 октября 1891 г. рукоположен во диаконы пригородной слободы Дальней Чижевки. 18 декабря 1893 г. рукоположен во священники к Дмитровской церкви села Масалитинова Бобровского уезда, там же заведующий и законоучитель церковно-приходской школы. 16 декабря 1899 г. перемещен на настоящее место, состоит законоучителем земской школы. В семействе у него: жена Мария Митрофановна (39 лет, 13.11.1884 г.р.), дети: Серафим 13 лет, Александра 11 лет, Надежда 4-х лет, Виктор, 4-х лет. Под судом и следствием не был. За штатом не был. Отзывы весьма хорошие».

Священник Иоанн Александрович Милоградский, 30 лет, из духовных. Награды: юбилейная серебряная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ. «По окончании Воронежской духовной семинарии по 2-му разряду в 1900 году, рукоположен во диаконы к Богородицкой церкви села Калабина Землянского уезда, там же законоучитель и учитель церковно-приходской школы. Рукоположен во священники 20 июня 1908 года на настоящее место, состоит законоучителем земской школы. В семействе у него: жена Мария Матвеева (24 лет); дети: Сергей 4-х лет, Анна 3-х лет».

Псаломщик Иван Капитонов Прозоров, 38 лет, из духовных. Недвижимого имущества нет. Награжден юбилейной серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ. Закончил духовное училище по 2-му разряду. С 1891 по 1903 – учитель церковно-приходских школ Задонского и Землянского уездов. С 1903 года – псаломщик Дмитровской церкви села Красного Воронежского уезда. В 1907 году переведен на настоящее место. В семействе у него – жена Александра Георгиевна, 31 год.

Псаломщик Феодор Димитриев Мишин, 27 лет, из духовных. Недвижимого имущества нет. Зем(?) уездное училище. По окончании курса в 1905 году определен в село Муромку Землянского уезда. В 1905 году по отбытии воинской повинности перемещен на настоящее место. Холост.

Просфорня Александра Алексеева Оболенская, 63 лет, из духовных. Домашнего образования, просфорней утверждена 22 ноября 1906 года. Вдова.

Судьба храмов

Сейчас в центре села стоит небольшой одноэтажный храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором проходят службы. А рядом с ним возвышается новый храм. 24 апреля 2008 года на нём установили купола, изготовленные мастерами Волгодонска. В настоящий момент идёт внутренняя отделка церкви.