Шуклинка. Церковь Александра Невского.

Храм блгв. кн. Александра Невского, восстанавливаемый скит Свято-Троицкого женского монастыря Курска

Шуклинка. Церковь Александра Невского
Скит. Действует.
Престолы:Александра Невского
Год основания:Между 2009 и 2011.
305514, Курский район, с. Шуклинка

Координаты: 51.803474, 36.200026

Церковь Александра Невского, Скит Блгв. кн. Александра Невского Свято-Троицкого женского монастыря г. Курска. Освящен в 1891 г. в память избавления Государя Императора Александра III и его семьи от грозившей им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г. на станции Борки Курской губернии. Храм был посвящен небесным покровителям царской семьи святому благоверному князю Александру Невскому и святой равноапостольной Марии Магдалине.<br>, Шуклинка, Курский район, Курская область
Будыкин Кирилл
Церковь Александра Невского, , Шуклинка, Курский район, Курская область
Будыкин Кирилл

Илга Гондарева

Илга Гондарева  4 августа 2011

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СКИТ В ШУКЛИНКЕ

История его устройства такова. В 1883 году курский купец Дмитрий Сазонов оставил по духовному завещанию в пользу монастыря 20 десятин земли, в 7 верстах от г. Курска. Место было совершенно пустынное на горе, покрытой лесом. И вот здесь заботами Настоятельницы, Игумений Софии, в 1890 г. была выстроена Каменная холодная церковь, с такою же колокольнею, в память избавления Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи от грозившей Им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 года на ст. Борки на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.

Александр III своими руками сдвинул крышу вагона, в результате чего все пассажиры смогли выбраться из обломков вагона. Почему и самый храм освящен во имя св. блгв. кн. Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, Небесных Покровителей Их Императорских Величеств.

Впоследствии здесь же выстроено несколько каменных корпусов: 1) для приезда священников, которые совершали службы в скиту; 2) корпус для смотрительницы скита; 3) для приезда Настоятельницы, в 1898 году при входе в скит выстроено новое здание для богадельни, на месте сторожки, сторожка же выстроена вновь за оградой около леса.

Богадельня устроена на 10 престарелых сестер в память коронации Их Императорских Величеств.

В 1901 году Настоятельница, Игумения София, заботясь о призреваемых в Скиту старицах, а также о сестрах, поселившихся здесь на постоянное жительство, число которых увеличилось до 80 человек, ходатайствовала перед преосвященным Лаврентием о постройке теплой церкви. Получив разрешение, Матушка Игумения приступила к постройке и церковь была торжественно освящена 25 сентября 1903 года в память посещения г. Курска Государем Императором Николаем Александровичем во время маневров 1902 г.

Так как скит расположен на крутой горе, то воду достать можно было только из реки Тускари. В осеннее и весеннее время года, вода стекая с гор, была очень плохая, да и носить воду было очень трудно, почему монахиня Феофания, которая была в то время смотрительницей скита, в 1909 году устроила артезианский колодец, благодаря пожертвованиям благотворителей и в особенности Евпраксии Феодоровны Реутовой, имя которой поминается в синодике монастырского скита. Колодец в настоящее время не сохранился.

Заслуга в создании и строительстве скита св. блгв. кн. Александра Невского принадлежит Игумений Софии. В миру Стефанида Васильевна Ступина, дочь городничего г. Обояни, получила образование в Харьковском институте благородных девиц. Приняв монашество в 1843 г. с именем Софии в 1865 году посвящена в сан Игумений Высокопреосвященным Илиодором. Управляла монастырем 44 года. Умерла в 1909 году на 102-м году жизни.

Ее могила была вновь обретена в 1999 году монахиней Серафимой Коноваленко, которая милостию Божией удостоена была с 1998 по 2003 г. восстанавливать Курский Свято-Троицкий женский монастырь.

После революции 1917 года Скит св. блгв. кн. Александра Невского постигла участь всех монастырей Русской Православной Церкви. В докладе секретаря Губисполкома Казанского от 18/П 1925 года мы читаем: «На Ваше отношение № 102734 сообщаем нижеследующее:
1) Всего закрытых монастырей в Курской губернии – 12;
2) Не закрытых – 3;
3) Особого внимания по количеству имущества заслуживают следующие монастыри: Монастыри Шуклинский Александро-Невский женский Курского уезда, Скит «Лог» Белгородского уезда и Коробкинский Льговского уезда еще функционируют, имущество их не учтено, хотя имеются казенные постройки и утварь.

В рапорте инспектора Введенского читаем следующее: «Шуклинский Александро-Невский женский монастырь, числящийся закрытым с 1922 год фактически не закрыт и до сих пор. Те же самые монахини, жившие здесь ранее, а частью переселившиеся сюда, правда в незначительном количестве, из б. женского Курского монастыря, продолжают свою деятельность в Шуклинке, имея свою Игумению, казначейшу и прочих; нач. лиц. В пределах монастыря имеется 22 монашеских домика с келиями из которых в 20 живут монахини в числе до 60 человек и среди них 1 священник. Обследование монастыря с целью выявления Госфонда производимое путем тщательного осмотра каждой келий, при чем установленная наличность чисто монастырского имущества занесена в прилагаемый при сем акт. При выявлении имуществ в Госфонд никаких эксцессов со стороны монахинь не было».

Юридическое закрытие монастыря выразилось в том, что каменная церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского передана Шуклинскому обществу, здания переданы на эксплуатацию «КУНИ», каковое в лице коменданта Соклакова начало взимать с монахинь арендную плату за каждую занимаемую келию. Фактически Александро-Невский монастырь в Шуклинке существовал несмотря на все приказы и запреты властей.

По мнению коменданта Соклакова чувствовалось довольно сильное влияние монастыря на крестьянское население, и он засыпал инспектора по делам религий Введенского требованиями выселить монахинь за пределы монастыря, отобрав все имущество.

18 января 1925 года была создана комиссия, которая описала имущество: самовары, стулья, умывальники, часы, комоды и т.д. Описали не только имущество монастыря, но и личные вещи монахинь.

В кельи предприимчивый комендант Соклаков заселил дачников из города, вынудив монахинь жить на чердаках своих собственных домов.

На сегодняшний день это все данные, которые удалось найти в архивах. Но и из этого видно какие скорби претерпевали монахини Шуклинского Александро-Невского женского монастыря под управлением игумений Антонии Гадяцкой, мужественной женщиной, сумевшей своим примером поддерживать силу духа вверенных ей сестер.

Этот монастырь был закрыт последним в Курской губернии, в 1937 г., но жизнь его не оборвалась. Монахини жили в миру и молились о восстановлении своего монастыря.

25 августа 2002 года по инициативе настоятельницы Курского Свято-Троицкого женского монастыря монахини Серафимы Коноваленко с благославения митрополита Ювеналия протоиереем Григорием Машлякевичем был отслужен молебен около развалин храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского, после чего состоялся крестный ход на источник, который был освящен в честь св. блгв. кн. Александра Невского и установлен поклонный крест.

2 января 2003 года Указом митрополита Курского и Рыльского Ювеналия в Шуклинку была направлена монахиня Серафима Коноваленко для восстановления вышеуказанного монастыря.

Родственники Игумений Антонии передали монахине Серафиме платок, в котором были пережиты годы гонений, описанные в сухих архивных отчетах. Этот платок связал два поколения монахинь, он стал благословением на возрождение святой обители в Шуклинке.

Монастырь Александра Невского на 2 января 2003 г. представлял собой пустырь, заваленный строительным мусором, среди которого возвышались обезображенные развалины храма Александра Невского. Кроме того, на территории деревни сохранилось всего три деревянных дома когда-то принадлежавших монастырю. Все они находились в аварийном состоянии, не подлежали восстановлению и являлись собственностью местных жителей. Рядом с развалинами храма находилось строящееся здание профилактория завода «Счетмаш», все близ лежащие земли принадлежали заводу. По ходатайству Владыки Ювеналия мне, монахине Серафиме, с помощью председателя Щетинского с/с Томатина С.А. и главы Администрации Курского района Болдина В.Г. удалось совершить равноземельный обмен и взять в аренду на 49 лет участок земли размером 0,924 га., с расположенными на нем развалинами храма.

Восстановление любой обители должно начинаться с молитвы, поэтому с разрешения руководства завода «Счетмаш», удалось организовать временный храм в здании строящегося профилактория. Первое Богослужение началось 7 апреля 2003 г. Здание не отапливалось и лужи, которые образовались на полу из-за протекающей крыши, были покрыты коркой льда. Следующее Богослужение совершалось на Пасху, собралось около 30 человек прихожан – жителей окрестных деревень и Праздничный Крестный ход мы шли по замерзшим колдобинам, перешагивая через кучи битого кирпича и другого строительного мусора, освещая дорогу священнику, идущему впереди процессии, карманным фонариком. Это был самый трогательный и незабываемый Пасхальный Крестный ход в моей жизни. Богослужения проходили по Вокресным и праздничным дням до конца сентября 2003 г. 25 сентября во время Крестного хода в Коренную Пустынь мне позвонил главный врач профилактория и сказал, чтобы мы освободили помещение в течении трех дней, т.к. профилакторий выставляется на продажу, иначе все наше имущество будет выброшено на улицу.

27 сентября в день празднования Воздвижения Креста Господня мы отслужили последнюю Литургию в здании профилактория и объявили прихожанам о закрытии нашего временного храма. После некоторого шока, люди молча начали разбирать церковное имущество и уносить его по домам, вместе с горячей надеждой на восстановление.

С 28 сентября 2003 г. начато строительство Храма во имя Святителя Николая, в соответствии со страховой описью 1911 г. и другими архивными документами, т.к. восстановить Храм на том месте, где он был освящен в 1903 г., невозможно из-за построенного профилактория.

Деньги на восстановление храма приходилось собирать по копейкам, но каждый раз Господь устраивал так, что находилась нужная сумма на приобретение тех или иных строительных материалов. Господь посылал нужных людей. Большую помощь мне оказала семья Бондаренко. Это удивительные люди, они имея своих троих детей, взяли на воспитание из детских домов 8 сирот. Все вместе с детьми участвовали в строительстве этого храма, начиная с заливки фундамента, заканчивая установлением креста на куполе, который был приобретен на пенсию матери Бондаренко Елены. Регулярно оказывали материальную помощь Донченко Зинаида Степановна и Силаковы Маргарита Давыдовна и Николай Николаевич.

Первый завоз леса для сруба произошел 6 ноября 2003 г., второй – 10 декабря – на Богородичные праздники. В этом я видела особое расположение к моим трудам Пресвятой Богородицы. Многие значимые события в стройке совпадали с праздничными днями.

1 августа 2004 г. в недостроенном Храме был отслужен 1-й молебен, после чего по воскресениям начались Богослужения и параллельно достраивался Храм: в октябре 2004 г. был сделан потолок, в ноябре – подключено электричество, 20 декабря – заработало газовое отопление; в мае 2005 г. сделан деревянный пол, в июне установлен каркас постоянного иконостаса, начата его роспись.

В апреле 2005 г. начато строительство трапезной, на втором этаже которой будут располагаться монашеские кельи.

3.07.2006 г. центром «Поиск», возглавляемым Цукановым И.П., около храма были проведены раскопки, в результате которых найдено захоронение митрофорного протоиерея (имя пока не установлено) ранее служившего в скиту до 1917 г.

В этот период, по воле Божией, я познакомилась с полковником Барышевым В.С., кавалером Ордена св. блгв. кн. Александра Невского, возглавляющего секцию кавалеров этого Ордена в Курской области. Он загорелся идеей восстановления храма в Шуклинке и все свои силы и душевную энергию направил на поиски благотворителей для восстановления храма. Он проделал колоссальную работу, обходя строительные компании и другие организации, для привлечения их к возрождению обители. Но везде натыкался на стену холодного равнодушия и безразличия.

В июле 2007 года Валентин Степанович пришел на прием к генеральному директору строительной компании «Эльдекор XXI» Коштояну Алексану Дерениковичу. Внимательно выслушав седовласого ветерана Великой Отечественной войны, грудь которого увешана наградами, полученными за боевые заслуги, Алексан Дереникович тут же выехал в Шуклинку, чтобы своими глазами оценить состояние храма. Осмотрев развалины, он принял решение восстановить эту церковь. До этого его фирмой уже было восстановлено несколько церквей Курской Епархии. Кроме того, Коштоян, как истинный христианин широко занимается благотворительностью во всех направлениях общественной жизни.

14.08.2007 г. архиепископом Курским и Рыльским Германом был отслужен молебен на начало восстановления храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского.

Восстановление ведется по проекту архитектора Михайлова В.Н.

За 2008 год были восстановлены оконные и дверные проемы в первозданном виде, восстановлены стены, все отштукатурено, началась кладка колокольни, монтируется металлический каркас крыши.

За время восстановления Скита монахиней Серафимой установлено сотрудничество с коррекционной школой интернатом №3, которая до 1917 г. являлась сиротским домом, находившимся на попечении Александра Невского женского монастыря. Этот сиротский дом был построен на средства Императора Александра III, пожертвованные им в 1896 г. в благодарность за строительство Храма во имя Св. Блгв. Кн. Александра Невского – Его Небесного покровителя.

В коррекционной школе интернате №3 ежемесячно проводятся занятия по основам православной культуры с 1-го по 4-й класс. Занятия проводит монахиня Серафима. Факультатив. С 5-го по 9-й класс занятия проводит штатный педагог.

В интернате организованы кружки рукоделия, рисования, спортивный кружок. Детские работы на православную тематику участвуют в выставках на Рождество Христово и на Светлой Седмице.

Организуются спортивные праздники, экскурсии в храмы города, краеведческий музей, праздничные представления с участием детей-воспитанников интерната на православные праздники.

В 2009 г. восстановлена колокольня и сварен каркас центрального купола храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского.

Так как скит расположен на высокой горе, то воду можно достать только из колонок, расположенных в деревне. Поэтому, трудами монахини Серафимы была пробурена автономная скважина глубиной 80 метров и устроен водопровод, благодаря пожертвованием р.Б. Владимира Ивановича Ермакова.

В трапезной проведен свет и газ.

В 2010 г. планируется благоустройство источника, освященного во им св. блгв. кн. Александра Невского, расположенного на берегу реки Тускарь. С благословения Владыки Германа проект готовится в мастерской архитектора Валерия Николаевича Михайлова, который с первого момента возрождения скита оказывает профессиональную помощь безвозмездно. Этот архитектор имеет богатый опыт не только в восстановлении старинных храмов, но и в строительстве новых, что весьма ценно для нашего храма, т.к. он был очень сильно обезображен в безбожные годы советской власти.

Восстановление Александра Невского женского монастыря продолжается.

19 мая 2010 г. начальница скита во имя св. блгв. кн. Александра Невского недостойная монахиня Серафима Коноваленко

Р.S. В цитатах сохранены орфографические и синтаксические ошибки, чтобы сохранить дух времени.