Шаморга. Покровский женский монастырь.

Шаморга. Покровский женский монастырь
Год основания:2002.
Адрес:
391572, Рязанская область, Шацкий район, п/о Новосёлки, с.Шаморга • Телефон: 8(49147) 2-73-25, 8-920-959-10-18

Координаты: 54.04452, 42.032614
Проезд:Из Рязани на рейсовом автобусе с автовокзала «Центральный» до Шацка, далее автобусом от автовокзала до с. Шаморга (30 км), каждый четверг 6.15 и 14.05.

Валерий Антипин

Обитель в Шаморге не имеет древнего предания. Монастырь  появился недавно, всего несколько лет назад. Свято-Покровский женский монастырь в села Шаморга Шацкого р-на  Рязанской обл. был основан в 2002 году.  17 июля 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благословил открытие женского монастыря.

Раньше на этом месте был приходской храм, освященный в честь Святого Богоявления с двумя приделами в честь святого великомученика и Победоносца Георгия и святых мучеников Флора и Лавра.  Согласно исторической справке храм был построен в 1856 году на средства прихожан. Строгой прямоугольной  формы, выполненный в камне, украшенный с трех сторон портиками с колоннами, с изящной колокольней, великолепной ротондой храм был очень красив. Имел богатое внутреннее убранство, позолоченный  резной иконостас, прекрасной работы фрески. Отапливалась только трапезная часть храма. Службы в храме шли до 1939 года. Последним священником был протоиерей Василий Яковлев. В 1939 году батюшку арестовали, а храм закрыли.  Пробыв в тюрьме два года только за то, что был священником, о. Василий работал  санитаром в Вышенской психбольнице, а после Великой Отечественной войны служил в храме святого преподобного Сергия в с. Эммануиловка. Умер в 1969 году. Похоронен на кладбище в селе Шаморга.

Ко времени образования в селе Шаморга монашеской общины храм был почти полностью разрушен. Без окон, крыши, пола и дверей, исписанный разными надписями, заваленный мусором он представлял собою печальное зрелище.  От иконостаса оставалась  лишь часть деревянной основы без всяких украшений.  Дождь и снег, попадающие внутрь храма,  могли привести к обрушению сводов.

Шесть монахинь, приехавших в Шаморгу из Москвы и Московской области, не могли и представить себе возможности восстановления Богоявленского храма: средств было мало. Смогли отремонтировать здание бывшей библиотеки, которое было переделано под  небольшую домовую церковь и в 2002 году освящено особым архиерейским чином  в честь Покрова Пресвятой Богородицы митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном. В церкви стали проводиться ежедневные богослужения. Помимо домовой церкви в этом же здании были устроены трапезная и кельи сестер.  В 2003 году настоятельницей Свято-Покровского монастыря на Священном Синоде была утверждена монахиня Любовь (Непахарева). Основные усилия насельниц были направлены на восстановление основного храма – Богоявленского.

Начиная с 2004 года в Богоявленском храме покрыли крышу, вставили окна и двери, воссоздали шпиль на колокольне, кресты на колокольне и ротонде, укрепили портики с колоннами, внутри трапезной части храма провели подготовку стен и потолочного свода к отделке. Оштукатурили и покрасили ротонду и верхнюю часть колокольни, настелили черновой пол, выполнили проект  энергоснабжения храма, воссоздали иконостас, приобрели необходимую церковную утварь и богослужебные книги. 14 октября 2006 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом был освящен Богоявленский храм Покровской обители. А с весны 2007 года в храме начали совершаться регулярные богослужения. Гостиницы и трапезной для паломников в обители не имеется.

Храмы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы, Богоявления Христова.