Юсово. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Юсово. Церковь Михаила Архангела
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, село Юсово

Церковь Михаила Архангела, , Юсово, Чаплыгинский район, Липецкая область

Михайло - Архангельский храм с. Юсово Чаплыгинского района

Шестнадцать храмов восстановлены и возрождаются в последние годы на земле чаплыгинской, и к их числу относится одна из старейших в нашем районе церковь Михаила Архангела.

Первоначальное построение отдельной церкви в селе Юсово в честь Богоявления Господня относится к концу XVII или к началу XVIII века. В архивных документах встречается известие о «выдаче епитрахильной грамоты под 25 августа 1703 года и под 23 января 1706 года села Усова Богоявленскому попу Никите». Деревянная же церковь в честь Архистратига Божия Михаила построена была в 1769 году. Нынешняя каменная Архангельская церковь с приделом в честь Боголюбской иконы Божией Матери, крестообразной формы, с каменной колокольнею и оградою ведет свое существование с 1849 года. Как сообщают архивы, при церкви имелось неприкосновенного капитала в количестве 1300 рублей. Земли состояло под церковью и кладбищем ½ десятины, во владении причта усадебной 1 десятина и пахотной 49 десятин. План и межевая книга имелись только на 38 десятин; 11 десятин жители села Юсова придали причту в 1830 году, во избежание быть приписными к соборному приходу. В приходе ко Архангельской церкви, состоящем из одного села при 168 дворах, в 1885 году числилось мужского пола 543, женского пола 547. В сороковых годах того столетия среди прихожан открыты были последователи скопической секты, хотя и в незначительном количестве, но они сосланы были в Сибирь в семидесятых годах, а с ними и следы секты исчезли. Кроме земледелия, благодаря близости города, жители Юсова занимаются и местными промыслами: как то валянием сапог, извозничеством и ломкою камня, имеющегося в их дачах.

По штату 1873 года в причт Архангельской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священнослужителей означенной церкви известны: Никита, Симон Софроюев, Максим Даншлов, Василий Иаковлев Медведевский, Василий Сергпев Покровский, Алексей Васильевич Левитов».

В 1936 году церковь была закрыта и частично разрушена. В руины превратились колонны, низвергнуты колокола и купола… Из воспоминаний старожилов следует, что Господь сурово покарал всякого приложившего свои силы к разрушению святыни: они умерли не своей смертью.

Какое-то время в помещении храма был склад, а затем долгие годы полуразрушенные стены стояли, порастая травой и мхом.

Не раз жителями Юсова на сельском сходе высказывались предложения по реконструкции церкви, но не хватало средств и восстановительные работы все время откладывались. Начало возрождению было положено в 2008 году. Именно тогда, накануне Пасхи, директор Юсовской школы Галина Владимировна Алтухова решила вместе со своими учениками провести субботник на территории храма, убрать копившийся здесь годами мусор. К ним присоединились и несколько родителей школьников. Открыли ворота, появившиеся здесь в бытность церкви складом, стали выносить обломки кирпичей и досок. И тут-то одна из женщин наткнулась в углу на сверток, из которого посыпались монеты - медные и серебряные, датированные 1913 годом. Их насчитали несколько тысяч штук.

Переполох тогда в селе найденный клад наделал основательный. Монеты в ведрах переместили в школу, вызвали милицию, затем специалистов для оценки клада… Властями было принято решение монеты реализовать, а полученные средства потратить на возрождение храма. Так и начала церковь свою вторую жизнь. Правда, большая часть монет пока хранится в музее, но все же на вырученные от продажи деньги удалось вставить окна и сделать перегородку, обновить полы.

Не оставили церковь без внимания и жертвователи. Благодаря их помощи, у ее прихожан сегодня есть крыша над головой, восстановлена и трапезная часть. Прошлым летом в церкви начались богослужения. Конечно, сделать предстоит еще многое, но начало положено, и это са

мое главное. К сожалению, те, кто храмы и уничтожал другие православные святыни, забыли о том, что благополучие народа возможно, только если соблюдаются духовно- нравственные принципы, заложенные в Евангелии. Сейчас как никогда важно восстановить духовные лечебницы, коими являются Церкви и монастыри. То, что создавали предки, мы должны возродить. Восстановление порушенных святынь – это и есть доказательство любви к Богу и уважение к памяти предыдущих поколений.

Ирина Соловьева.