Искра. Церковь Пантелеимона Целителя.

Храм вмч. Пантелеимона

Искра. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Адрес:
Курская область, Курский район, пос. Искра, ул. Выгонная, 1, корпус 9 (на территории психиатрической больницы)

Церковь Пантелеимона Целителя, , Искра, Курский район, Курская область
Рассолова Ольга
Рассолова Ольга
Больничный храм Св. Вел. Пантелиимона, к XIX в.
Будыкин Кирилл
Больничный храм Св. Вел. Пантелиимона, к.XIX в.
Будыкин Кирилл
Больничный храм Св. Вел. Пантелиимона к XIX в.
Будыкин Кирилл

Построенный на средства Курского губернского земства и освященный в 1902 году, храм просуществовал как приход до 20-х годов ХХ века. По решению местных органов власти помещение храма было передано областной психиатрической больнице и приспособлено под склад, в годы фашистской оккупации здание использовалось под конюшню. В 1990 году разрушенный храм был передан Курской епархии Русской Православной Церкви.

Илья г.Химки  29 октября 2019

Церковь Пантелеимона в деревне Сапогово (ныне поселок Искра Курского района Курской области) построена в 1902 году на средства Курского Губернского Земства и освящена Епископом Курским и Белгородским Лаврентием 16 октября 1902 года в честь преподобного мученика Андрея Критского. В 20–30-х годах ХХ века церковь была передана по решению советских органов Курской областной психиатрической больнице и использовалась под склад. В годы Великой Отечественной войны осквернение церкви продолжилось. Здание использовалось фашистскими оккупантами под конюшню.

В 1990 году по представлению Курского областного Совета народных депутатов, решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР здание церкви была передано в пользование религиозному обществу Русской православной церкви. 9 августа, в день празднования великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил водосвятный молебен в стенах восстанавливающегося храма во имя вмч. Пантелеимона.

Наш храм уже с крышей и окнами. В нем в этом году святили пасхи.