Ноздрачёво. Церковь Иоанна Богослова.

Храм апостола Иоанна Богослова

Престолы:Иоанна Богослова
305513, Курский район, с. Ноздрачево

Илга Гондарева

Илга Гондарева  3 мая 2011

Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова расположен в селе Ноздрачево Курского р-на Курской обл.

Построен он был в 1895 году надворным советником Фемистоклом Васильевичем Шагаровым (похоронен у стен алтаря), по проекту знаменитого архитектора Слесарева. В этом же году был освящен высокопреосвященнейшим архиепископом Иувеналием (Масловским).

В 1937 году храм был закрыт, и в нем находился зерносклад. В 1941 году вновь открылся и службы в нем ведутся по настоящее время.

В храме служили такие выдающиеся священнослужители как:
архимандрит Иполит (Халин)
архимандрит Варнава (Дробышев)
протоиерей Анатолий (Токмаков), протоиерей Валерий (Пашков), протоиерей Николай (Якимович), протоиерей Николай (Гашпоренко).
В настоящее время настоятелем является: иерей Сергий (Колпаков). При храме существует женская община с монастырским уставом.

Особо почитаемые святыни в храме:
икона 18 века со Святой горы Афон с образом Святого Великомученника Пантелеймона (Целителя),