Дубовое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дубовое. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, село Дубовое

О существовавшей ранее в селе Дубовом церкви Никольской

Дубовое в качестве села «Бело Озеро, Дубовое тож» упоминается в окладных книгах 1676 г., где оно значится в Козловском уезде с церковью «великого Чудотворца Николая». В 1789 г. 13 ноября благочинный доносил Тамбовской Консистории, что «в селе Дубовом церковь каменного здания, построение которой неизвестно, состоит к служению совсем не способная и нестаранием священников Петра Моисеева и Стефана Трофимова не перестраивается, а служба исправляется в другой деревянной церкви». Вследствие чего преосвящ. Феофаном было предписано: «послать из Тамбовской Консистории в Козловское дух. правление указ и велеть о церквах и прочем учинить верные справки и со свидетельствами представить в Консисторию». Священник Покровской церкви Антоний был откомандирован в село Дубовое и отправил в Тамбовскую Консисторию донесение о Никольской церкви: «хотя осмерик на оной церкви с главою и крышею крепки…, фундамент стал трогаться, отчего из стен и перемычек падают кирпичи».

В 1790 г. 9 октября прихожанин села Дубового однодворец Иван Васильевич Саблин в прошении своем о перестройке каменной Николаевской церкви прописывал: «в каменной Николаевской церкви с приделом Модеста, патриарха Иерусалимского, другой год не совершается службы по ветхости церкви, вследствие чего он, Саблин, и все того села обыватели имеют усердное желание перестроить ветхую каменную церковь на том же месте и в тоже чудотворца Николая наименование, без придела, своим собственным коштом, с употреблением и церковной суммы, которой имеется 200 руб., а также с употреблением нового на нее материала, который, если будет позволено ту церковь перестроить, и искуплен быть имеет вскорости».

12 февраля 1791 г. разрешено было церковь во имя св. Модеста разобрать, а вновь построить каменную же в честь св. Николая, но с тем, чтобы на постройку ее было употреблено из церковных сумм только 100 руб., а прочие оставлены были в запас для нужд церковных. Из дела о перестройке храма видно, что тогда в селе Дубовом было: однодворческих 170 дворов и крестьянских 100, а всего 270 дворов с 1002 душами муж. пола.

Начатая в 1791 г. каменная церковь окончена была постройкою только в 1805 г. Кроме настоящей в честь св. Николая, значительно распространенной в 1859 г., при ней существует придел в честь св. муч. Флора и Лавра.

Из памятников древности обращает на себя внимание местно чтимая древняя икона св. Николая, бывшая прежде, вероятно, храмовою, мерою в длину 7 четв. 2 вершк., в ширину 11 вершк. В народе эта икона считается явленною и на колодезь, находящийся в 2 верстах от села, указывают как на место явления этой иконы. К находящейся близ колодезя часовни ежегодно в Духов день был совершаем крестный ход, который по распоряжению епархиального начальства в 1840 г. был запрещен.

При Никольской церкви имеется неприкосновенного капитала в количестве 2000 руб., положенный в 1869 г. крестьянином Николаем Щеголевым, им же пожертвовано в пользу причта 200 руб. Земли под церковью и кладбищем состоит 3 ½ дес., усадебной 4 дес., пахотной 121 дес., луговой 5 дес. и под дорогами 1 дес. 558 саж., на каковую землю у причта имеются план и межевая книга. Из зданий, принадлежащих церкви, существует только богадельня и 1 лавка.

В приходе, состоящем только из одного села, при 672 дворах в 1885 г. показано муж. пола 2366 душ, жен. пола 2361 душа. Школа, открытая местным священником, существует с 1840 г. Хотя жители села Дубового все принадлежат к числу бывших государственных крестьян, но живут не одинаково: едва ли не большинство – ниже среднего, много полных бедняков, но есть и очень зажиточные. В причте при Никольской церкви по штату 1885 г. положены: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.