Кулевка. Церковь Тихона Задонского.

Кулевка. Церковь Тихона Задонского
306817, Курская область, Горшеченский район, с. Кулевка

Церковь Тихона Задонского, , Кулевка, Горшеченский район, Курская область
Купол
Апсида. Крупный план

Каменная церковь иконы Божией Матери Тихвинской была построена в Кулевке в 1892 году (по другим данным в 1869 или 1876). По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник Всеволод Михайлов и псаломщик Павел Долгополов. Церкви принадлежало 34 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 247 дворов, в которых проживало более 2000 человек.

Источник: Русские Церкви

Т.  10 декабря 2013

Строился и первоначально был освящен в честь святителя Тихона Задонского. Заложен в 1895 году. Освящен в 1903 году. Один из четырех храмов района, богослужения в которых в годы советской власти прерывались лишь на короткие периоды. Был закрыт по решению властей 19 августа 1940 года. Вновь открыт во время Великой Отечественной войны. Официально стал именоваться Тихвинским вследствие ошибки советских чиновников, регистрировавших приход.

сайт Храма Св.великомученика Димитрия Солунского (с.Средние Апочки)

Село Кулевка населено выходцами из Ясенков, между которыми первым был однодворец Родион Кулик. Жителей однодворцев в 1802 г. было 350 душ муж. пола и 398 душ жен. пола. В 1904 г. в приходе считалось 240 дворов, 1121 душа муж. пола и 1149 душ жен. пола.

В 1862 г. в селе начата постройкою церковь деревянным зданием во имя св. Тихона Задонского. Церковь по количеству прихожан, 701 душа, причислена к V классу. Постройка церкви окончена в 1869 г. 1 апреля 1892 г. храм сгорел. После этого пожара богослужение отправлялось в доме священника. В 1893 г. была устроена часовня, переделанная в молитвенный дом в 1895 г.

Новый храм каменным зданием заложен 16 сентября 1895 г. и освящен 19 декабря 1903 г. во имя св. Тихона Задонского. В 1894 г. при церкви открыта школа грамоты, в 1906 г. была преобразована в церковно-приходскую школу и помещалась в собственном здании. Земли для священно-церковно-служителей отведено 33 дес.

Сергей Ковров   7 сентября 2018

Церковь Тихона, Епископа Воронежского и Задонского — православный храм Курской и Рыльской епархии. Расположена в селе Кулевка Горшеченского района Курской области.

Архиепископ Дмитрий Самбикин в документах середины 1880-х годов отмечал: Тихоновская церковь в селе Кулевке, Нижнедевицкого уезда каменная с колокольнею, начата постройкою и окончена в 1869 году. Земли пахатной 33 десятины и усадебной. Два деревянных подцерковных дома. Прихожан 845 душ.

Эти данные вступают в противоречие с трудами П. Никольского, который в 1900 году утверждал, что Тихоновская (деревянная) церковь была построена в 1892 году. В этот период в штате храма числились: священник Всеволод Михайлов и псаломщик Павел Долгополов. Церкви принадлежало 34 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 247 дворов, в которых проживал 2061 человек.

19 августа 1940 года церковь в Кулевке была закрыта, однако, судя по всему, не надолго.

Существуют данные, что до 31 октября 1945 года в церкви служил отец Тихон Недригайлов, после чего был переведен в Крестовоздвиженский храм села Кошары, что под Белгородом. Церковный совет кулевского храма обратился к архиепископу Курскому Питириму с ходатайством о назначении к ним настоятелем диакона Тихона Захарова (1903 – после 1978). Это ходатайство было подкреплено письменными отзывами Тихона Недригайлова и священника Вознесенской церкви города Нижнедевицка Михаила Пояркова, в которых они характеризовали кандидата самым положительным образом. 25 ноября 1945 диакон Тихон Захаров был рукоположен в сан священника к церкви в селе Кулевка. Весной 1948 года священник Тихон Недригайлов, ставший благочинным Рыльского округа, хлопотал перед архиереем о переводе отца Тихона Захарова в село Любимовку Кореневского района. Он писал, что в Кулевке Захаров «впал в крайнюю бедность и живет исключительно для оплаты непосильного подоходного налога». 31 марта 1948 г. архиепископ Курский Алексий удовлетворил просьбу и перевел отца Тихона Захарова в Любимовку.

В 1949 году в церкви временно служил Михаил Попов. В 1950 должность настоятеля храма в Кулевке стала вакантной, и священник Тихон Захаров дерзнул обратиться к епископу Курскому Нестору с просьбой о возвращении. Просьба была удовлетворена 4 июля. Однако через год священник тем же архиереем был низведен на должность псаломщика. Причина – непогашение взносов. Отец Тихон сдал приходские дела новому священнику Иоанну Автономову, объяснил возникшую задолженность бедностью прихода, неблагоустроенностью церкви, плохой посещаемостью и сообщил, что «всегда болел за храм душою». Владыка перевел Тихона в село Бегощи Крупецкого района к Знаменской церкви.

1 октября 1957 г. настоятель храма в Кулевке отец Иоанн Автономов умер. Пользуясь этим, директор местной школы возбудил вопрос о закрытии храма, который находится по соседству с учебным учреждением. В отсутствии священника школьники били стекла в храме и хулиганили на колокольне. Никого из священников, ищущих место, кулевский приход не прельщал. Отпугивала неблагоустроенность церкви, отсутствие полов, неопределенная будущность. Директор школы не хотел останавливаться на районном уровне и просил о закрытии церкви областное начальство. Если бы храм в Кулевке еще на несколько недель остался без настоятеля, его действительно могли закрыть. Но тут назначение в Кулевку «с благодарностью принял» священник Тихон Захаров. В 1958 году осиротел приход Дмитриевской церкви в селе Болото и отец Тихон несколько месяцев служил на два храма. Он не только выезжал на требы на территорию болотского прихода, но и совершал Божественную Литургию в храме св. Димитрия Солунского. Однако большое расстояние между приходами, проблемы со здоровьем и… ревность кулевцев привели к тому, что священник Тихон Захаров все реже и реже стал выбираться в Болото. А потом болотскую церковь закрыли. В 1962 году отец Тихон был награжден наперсным крестом, в 1972 году – возведен в сан протоиерея. 20 января 1977 года протоиерей Тихон Михайлович Захаров вышел за штат по состоянию здоровья. Скончался он после 1978 года.

В настоящее время церковь в Кулевке является объектом исторического и культурного наследия (код памятника 4600809001).