Погожево. Церковь Михаила Архангела.

Погожево. Церковь Михаила Архангела
Россия, Курская область, Касторенский район, с. Погожево

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  21 ноября 2017

Долгое время жители деревень Погожее (так ее величали в старину) и Лозовки относились к приходу Георгиевской церкви села Орехово. Ходить было далеко, а в распутицу и вовсе невозможно. Поэтому в марте 1793 года на сходе (в двух деревнях насчитывалось 103 двора, в которых проживало 876 душ) они решили построить свой деревянный храм во имя Архистратига Михаила. С прошением обратились в Воронежскую епархию. Епископ воронежский Иннокентий, в свою очередь, доложил в Синод. 20 апреля того же года Синод распорядился церковь построить, но прежде «в положенном размере выделить землю и оформить законным порядком». Возведение деревянной церкви закончили в 1796 году. После ее освящения сюда из Орехова причислили одного священника и двух причетников. Каменный храм (именно его сейчас и восстанавливают) был выстроен в 1876 году.

Вадим кр  26 июля 2023

Долгое время жители деревень Погожее (так ее величали в 18 веке) и Лозовки относились к приходу Георгиевской церкви села Орехово. Ходить было далеко, а в распутицу совсем невозможно. Поэтому в марте 1793 года на сходе (в двух деревнях насчитывалось 103 двора, в которых проживало 876 душ) они решили построить свой деревянный храм во имя Архистратига Михаила. С прошением обратились в Воронежскую епархию. Епископ Воронежский Иннокентий, в свою очередь, доложил в Синод. 20 апреля того же года Синод распорядился церковь построить, но прежде «в положенном размере выделить землю и оформить законным порядком». Возведение деревянной церкви закончили в 1796 году. После ее освящения сюда из Орехова причислили одного священника и двух причетников. Каменный храм (именно его сейчас и восстанавливают) был выстроен в 1876 году (основание положили в 1846 году, храм строился 30 лет)

До революции все шло своим чередом. В 1922 году, как и повсюду, у храма изъяли церковные ценности, а в 1937 году богослужения прекратились «…ввиду того, что церковная община распалась, и церковь не работает…» В сентябре 1940 года Курский облисполком принял решение церковь в селе Погожево закрыть, а здание передать Касторенскому райисполкому как госимущество для использования по своему усмотрению.

Церковная община в Погожево возродилась во время нацистской оккупации, службы проходили в частном доме у Анны Антоновны Пилюгиной. В 1945 году община подала заявление о государственной регистрации и возвращении здания храма, занятого
колхозом под зерносклад. Община была зарегистрирована в 1948 году, а когда передали церковь точно не известно. В приход церкви входило четыре населенных пункта, примерно 800 дворов.

С 1945 по 1960 год в храме сменилось 11 священников. Из-за частых и длительных перерывов в богослужении, уполномоченный обратился в Совет по правам религий РПЦ при Совете Министров СССР с просьбой «…разрешить снять церковь в с. Погожево с учета действующих, а общину – с регистрации». Совет прошение удовлетворил. 21 марта 1961 года облисполком дал разрешение Касторенскому райисполкому переоборудовать здание храма под клуб и передать все имущество Погожевскому сельсовету.

В декабре 1991 года, в соответствии с Законом РСФСР «О свободе вероисповеданий», был зарегистрирован православный приход храма Михаила Архангела Курской епархии РПЦ в селе Погожево. Богослужения возобновились в 1997 году, а с 1998 года храм признан памятником культовой архитектуры регионального значения.

Из сборника диакона Александра Шашкина «Касторенские святыни», изданной в Воронеже в 2019 г. https://mihailovskiyhram.ru/istoriya-hrama