Крутченская Байгора. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Крутченская Байгора. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Липецкая область, Усманский район, село Крутченская Байгора

Церковь Троицы Живоначальной, , Крутченская Байгора, Усманский район, Липецкая область

Первая деревянная церковь в селе Крутченская Байгора появилась в середине XVIII века. В 1850 году тщанием прихожан была выстроена кирпичная церковь, которая имела три престола. Церковь была главной, приписной к ней считалась Троицкая церковь в селе Пашково.

Алексей1975

По данным "Списка духовенства Тамбовской епархии на 1876 г.", штат церкви состоял из настоятеля (священник Александр Викторов) и двух помощников (Иоанн Иловайский и Андрей Григорович). По данным "Справочной и Памятной книжки по Тамбовской епархии на 1893 г.", в штате церкви числились: два священника (Иоанн Макарович Иловайский и Димитрий Орлов) и два псаломщика (Алексей Александрович Викторов и Николай Алексеевич Талинский). В земской школе обучалось 69, а в церковно-приходской школе 25 детей. Причту принадлежало 33 десятины пахотных земель.

В 1937 году на Пасху после обедни храм был закрыт. Церковь вновь открыли в 1946 году по ходатайству прихожан. В 1947 году на 1-й день Троицы храм был вновь освящён, и с тех пор храм является действующим по настоящее время.

Крутчинская Байгора. Церковь каменная, теплая, построена в 1850 году на средства прихожан. Престолов три: во имя св. Троицы, в честь Казанской иконы Божией Матери и в память преподобного Серафима Саровского чудотворца.

Дворов 588, душ муж. пола 2323, жен. пола 2363, великороссы, земледельцы и занимаются отхожим промыслом (каменщики), имеют по 15 – 20 сажень земли в каждом поле. В приходе три деревни: Березнеговка, вблизи храма, Снежково-Бессоновка (Троицкое 1), в 2 верстах от храма, и Ивановка-Радищево (Троицкое 2), в 7 верстах от храма. Хутора три: крестьянина Максима Зайцева, крупный, в 4 верстах от храма; крестьянина Александра Зайцева, крупный, в 4 верстах, и крестьянина Флора Ишевского, мелкий, в 2 верстах от храма. Река Байгора.

Школы две: церковно-приходская и земская, обе одноклассные, смешанные и двухкомплектные, законоучителю от первой школы 30 руб., а от земской 60 руб. в год, диакону-учителю 240 руб. и псаломщику 120 руб. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1784 г. Библиотека церковная в 185 томов.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта пахотной земли 36 десятин, из них 16 неудобной, глинистой, вся в одном месте, в 2 верстах от храма. Руга – печеный хлеб, в небольших количествах, причтовый капитал 1227 руб.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 382.