Черницыно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  6 декабря 2011

Мемориальный храм Покрова Пресвятой Богородицы – почти точная копия дореволюционной церкви, была построена в 2008 году. Изначально был замысел построить обычный приходской храм. Но в процессе строительства возникла мысль сделать его мемориальным памятником погибшим в Афганистане и Чечне. В храме установлены 6 гранитных плит с именами более 250 курян, погибших при исполнении служебного и воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе.

Святыней храма является икона Иверской Божьей Матери. Она досталась ему от разрушенной церкви-прообраза. Икона была написана в Греции на святой горе Афон специально для старого храма. Одна прихожанка во времена гонений на церковь принесла ее домой и хранила до лучших времен.
Звонница из семи колоколов отлита мастерами из Воронежа.

Вадим кр  14 октября 2022

В конце 19-го - начале 20-го века в селе Черницино был построен деревянный храм в честь Покрова Божей Матери. В 1930-годах был разрушен до основания. В 1950 г. из пожертвованого частного жилого дома по улице Пушкарка села Черницино был устроин молитвенный дом.

В 2003 г. по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия начато строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы в память воинов-курян, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. 31.05.2003 г. по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия освящено место для закладки нового храма.

18.04.2007 г. - освящение крестов и большого купола храма архиепископом Курским и Рыльским Германом.

06.06.2008 г. - освящение колоколов храма архиепископом Курским и Рыльским Германом.

14.10.2011 г. - по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа совершалась литургия и крестный ход.

В строительстве храма-памятника принимали участвие воины-ветераны и родственики погибших солдат. В храме размещены мемориальные плиты с именами погибших воинов-курян.

31 мая 2013 г.совершена первая литургия в новом храме цокольного этажа в честь святых Царственных страстотерпцев. С этого дня здесь проводятся все богослужения. В декабре 2013 г. на территории храма-памятника установлен памятник погибшим воинам-курянам.