Злобино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Злобино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Успения Пресвятой Богородицы, Перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари
Липецкая область, Становлянский район, Злобино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Злобино, Становлянский район, Липецкая область
звонница
мама_Настя
мама_Настя
Яна Сергеевна
Яна Сергеевна
Яна Сергеевна
мама_Настя
мама_Настя
Яна Сергеевна
Яна Сергеевна
Яна Сергеевна
фото 1970г. Гончаров Ю.Д.
Дмитрий Дроздецкий

Данные на 1905 год:

Село Злобин-Воргол лежит на востоке от г. Орла в 218 в. и на северо-запад от г. Ельца в 25 в. Все село раскинулось по берегам реки Воргла, притока р. Сосны, впадающей в Дон. В 5 в. от него находится станция Становая Сызр.-Вязем. ж. д. Хорошо орошаемая местность удобна для земледелия, но климат от реки сырой, располагающий к заболеванию лихорадками. Почва почти везде черноземная. Основание села было положено, по сохранившемуся преданию, в первой половине 18 в., а образование прихода относится ко 2-й половине его. Название свое село получило от протекающей реки. Приход состоит из самого села Злобина-Воргла и деревень – Новосельдобной, Овсяного Брода, сельца Каменки, хутора Каменки, деревни Каменки, Арсеньевых выселок и Бутырок. Все население, состоящее из крестьян м. п. 1725 д., ж. п. 1790 д., занимаются преимущественно земледелием. Построение первого храма в Злобине Воргле относится ко 2-й половине 18 в., т. е. к периоду зависимости г. Ельца от Воронежской кафедры.

Первый храм был деревянный во имя Покрова Пресвятой Богородицы и св. пророка Божия Илии, начатый постройкою, по резолюции Святителя Тихона, Епископа Воронежского, 10-го августа 1764 года и освященный 12 ноября 1766 года. Этот храм существовал, как видно из клировых ведомостей, до 1872 г., когда с разрешения епархиального начальства за ветхостью был упразднен, а лес от него употребили на выжигание кирпича для новостроящегося каменного храма. Последний разрешено было строить еп. Макарием в 1869 г., а в 1872 г., трапезная часть храма была уже закончена, и в ней освящен престол во имя пророка Божия Илии. В 1883 г. была отстроена главная часть храма и освящена с престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы; в 1886 г. были освящены два придельных престола – во имя Успения Божьей Матери и в память перенесения мощей св. и Чудотворца Николая.

Как главный храм с двумя придельными алтарями, так и трапезная часть его с колокольнею построены старанием и иждивением прихожан. Резные из дерева, покрытые позолотою иконостасы храма существуют в первоначальном виде со времени своего освящения. В храме находятся две особенно-чтимые иконы, выписанные на средства прихожан с св. Афонской горы: одна во имя Божьей Матери, именуемая «Скоропослушница» и другая икона свят. и Чудотворца  Николая.

Кругом храма в 1895 г. построена на средства прихожан ограда из тесаного камня, крытая железом.

Информация о храме на сайте Липландия. Достопримечательности Липецкой области. Copyright 2008-2011.

На данный момент Храм восстанавливается силами жителей села. На свои средства они закупили материалы и начали восстановление храма.

21 сентября 2011, мама_Настя.

До Великой Отечественной войны храм стоял закрытый и нетронутый. После войны его использовали под склад. Затем там разместились ремонтные мастерские. Позднее был склад для удобрений. Остатки тех удобрений до сих пор находятся в храме. Запах соответствующий...
10 мая 2012, ОльгаМ.

Сегодня храм живет своей неспешной духовной жизнью, каждое воскресенье читаются акафисты, отмечаются церковные праздники, приезжают священники, проводятся службы. Люди рады-возрождается храм, живет село.
1 января 2014.

Благодаря общим стараниям, в апреле 2013 года в Злобино произошло важное событие, собравшее более трехсот человек (жители села и гости), - на крыше Покровского храма появился купол. Чин освящения совершили священники Игорь Пальчиков, Александр Анюхин и Сергей Сарычев. Когда купол занял свое место и крестом устремился в небо, присутствующие радостно выдохнули: «Слава Богу, дождался наш храм своей головушки, а мы все- долгожданной церкви, в которую будем ходить и в горе , и в радости». После торжественной проповеди отец Сергий поздравил злобинцев с важным духовным событием и поблагодарил их за старания в восстановлении церкви. Надо было слышать какие сердечные слова местные жители говорили в адрес индивидуального предпринимателя О.В. Родионова, жительницы Москвы, уроженки с. Злобино Л.М. Самойловой, односельчан В.М. Лаврищева, В.М. Родионова, И.Г. Никитина и многих других неравнодушных людей, сыгравших важнейшую роль в том, что на храме засверкал купол! Все вместе они собрали более ста тысяч рублей.
Особая благодарность за оказываемую помощь в восстановлении храма:
Родионовой Валентине Ивановне, Родионову Василию Михайловичу, Никитину Игорю Геннадьевичу, Антонову Николаю Степановичу, Швецову Фёдору, Белоусову Андрею и всем кто принимает участие в ремонтных работах!!!!

1 января 2014, Яна Сергеевна.

По состоянию на июль 2014 восстановление церкви продолжается! Установлен колокол на одну сторону церкви! Есть острая необходимость в материальной и физической помощи!
28 июля 2014, Яна Сергеевна.