Телегино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Телегино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Марина Зуйкова  14 января 2021

Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, через трассу М-4 от села Тростное, в котором сохранилась заброшенная колокольня храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в начале 20-го века.

Село Телегино упоминается в 20-х годах 17 века и входит в состав Елецкого уезда как село Покровское (Поженьский остров, Телегино) в верховье речки Пожени под Хорошим лесом против Воргольских лесков. Образовалась из трех слившихся селений: Жохово, Гущино и Телегино. Телегино указывается в окладных книгах Рязанской метрополии 1676 г. Тогда оно входило в состав Елецкого стана, имело Покровскую церковь и 28 дворов. Несомненный интерес представляют изыскания в этом вопросе известного воронежского историка-краеведа В. Прохорова. Так как в то время, считает он, в Елецком стане была только одна Покровская церковь, мы с полным правом можем утверждать, что упоминаемое в документах 1620 «село Покровское, что была деревня» находившееся также в Елецком стане, тождественно с с.Телегино. Из это следует: деревня Телегино возникла еще в конце 16 века или в начале 17 века после постройки Покровской церкви некоторое время называлось Покровским и уже в документах 1676 года отмечается под его нынешним именем. Показано на карте селений, имевших в 1682-1703 годах церкви и часовни.

Кирпичная церковь построена в стиле позднего классицизма вместо прежней деревянной на средства помещика А.Ф. Коротнева, купца В.И. Уклеина и прихожан. Строительство основного объёма окончено в 1831 году, трапезной и колокольни – в 1861-м. В 1865 году в трапезной устроены Петропавловский придел и отопление. Оригинальный основной объём, завершённый куполом с небольшим барабаном и луковичной главой, окружали три четырёхколонных портика перед боковыми входами и окном главного алтаря, две полукруглые угловые пристройки для ризницы и жертвенника и прямоугольная трапезная с трёхъярусной колокольней со шпилем.

Закрыта в 1930-х гг., в годы оккупации действовала, затем снова закрыта, глава, купол и портики разрушены. В настоящее время зарегистрирована община, которая проводит медленный ремонт здания. Храм начали восстанавливать - первым делом обновили шпиль и начали ремонтировать колокольню.

http://www.teleginskiy-selsovet.ru/letopis-sela/; Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. Т. 1. Орел, 1905, с. 329-331