Глоднево. Церковь Троицы Живоначальной.

Глоднево. Церковь Троицы Живоначальной
Смоленская область, Брасовский район, с. Глоднево, ул. Мира, д. 27

Церковь Троицы Живоначальной, , Глоднево, Брасовский район, Брянская область

Марина Зуйкова  8 декабря 2017

Святой Живоначальныя Троицы в селе Глодневе дани рубль 26 алтын 3 деньги, десятильничих и заезда 6 алтын 4 деньги. 186 года, а по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано - дани, 2 рубля 22 алтына 2 деньги; 1746 года - 3 рубля 7 копеек. В 1735-1746 годах пишутся в вотчинах князя Константина Дмитриевича Кантемира.

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы". - Москва, 1904 г.

Марина Зуйкова  14 сентября 2018

6 августа 2015 года, в день отдания праздника Преображения Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Чин великого освящения храма во имя Святой Троицы в селе Глоднево Брасовского района и Божественную литургию.

Приход Троицкой церкви в старинном селе Глоднево, население которого насчитывает более тысячи человек, упоминается с XVII столетия. Деревянный храм был построен в 1797 году, полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Возведение нового храма, но уже на новом месте началось в 1998-м. Пока шло строительство, Богослужения совершались в расположенном по соседству неиспользуемом здании магазина. Свято-Троицкий храм строили всем миром, помощь оказывали и благодетели, уроженцы села. В этом году храм был газифицирован, и его освящение архиерейским чином стало значимым и радостным событием для селян.

Церковь села Глоднева – во имя Пресвятой Троицы с приделом во имя св. муч. Флора и Лавра деревянная, имеет вид корабля; построена в 1797 г. вместо сгоревшей церкви, о которой не имеется никаких сведений.

В этом селе на другой день праздника Св. Троицы совершается крестный ход на Троицкий колодезь, во время которого взрослые больные ложатся на землю, а матери кладут больных младенцев с тем, чтобы через них перенесены были св. крест и иконы; делают это с тем, чтобы по вере получить исцеление от болезней.

Причт состоит из священника и псаломщика, церковной земли 36 десятин. В приходе имеются две школы грамоты, в приходе до 40 грамотных женщин.