Мокрое. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мокрое. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

апсида
Валерий Чудинов
Sonic_off

Марина Зуйкова  13 января 2021

24 августа 2002 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий совершил чин освящения места и закладку краеугольного камня храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских. Это событие было тем более знаменательно, что в Лебедянском благочинии в новейшей истории новый храм строился впервые. Как подчеркнул присутствовавший при этом генеральный директор ЗАО СУ-11 «Липецкстрой» Виктор Григорьев, «решение возвести храм возникло не случайно, храм будет доминантой среди прекрасных жилых домов, школы, производственных корпусов. Вот так и будем возрождать Россию, ту Россию, которая нам нужна!» Новая церковь была построена силами СУ-11 за три с половиной года. Это единственный храм в Липецкой и Елецкой епархии, освященный в честь святых, подвергшихся гонениям за исповедание православия после Октябрьской революции 1917 года. Освящение храма совершил в феврале 2006 года уже глава Липецкой и Елецкой епархии епископ Никон. При церкви построили дом для священника и церковной лавки.