Зыково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зыково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Липецкая область, Лев-Толстовский район, с.Зыково

Покровская церковь с.Зыково

До построения в Зыково отдельной церкви приход относился к с. Никольское (ныне Гагарино), где находилась Никольская, а после пожара 1825 г. - Христорождественская церковь.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы имел крестообразную форму, длина 10 аршин, ширина - 5 сажень. Была построена в 1880 г. прихожанами, которые внесли на строительство 4000 руб. В этот же год в новопостроенную церковь местный земледелец камер-юнкер двора Его Императорского Величества Анатолий Васильевич Инсарский пожертвовал иконостас и хоругви на сумму 1500 руб., а крестьянин с. Ломовое Даниил Костин пожертвовал: «1) 4 медных посеребренных подсвечника, серебреный напрестольный крест; 2) напрестольное Евангелие в лист, обложенное вызолоченным медным листом; 3) 20 ф. свеч белого воска с позолотою; 4) ковер для постилки перед престолом, всего на сумму 210 руб.»

Площадь земли под церковь и кладбище составляла 1 десятину, усадебной - 3 и пахотной 30 дес. Кроме дохода от земли церковь получала от прихожан 500 руб. в год. Приход состоял из одного села Зыково, состоящим из 151 двора. На 1885 г. здесь числилось: 485 мужского пола и 512 женского (997 жителями), в том числе не более 40 человек грамотных. Причт состоял из 1 священника и 1 псаломщика, получал помесячно за требы 500 руб. в год и проценты с 200 руб. Известно, что священнослужителем Покровской церкви с 28 мая 1882 г. был Иоанн Русанов. С 5 ноября 1886 г. при Покровском храме действовала церковно-приходская школа для мальчиков.

В 1900 г. на средства местной землевладелице, вдовы камер-юнкера двора Его Императорского Величества Любови Васильевны Инсарской были оштукатурены и окрашены стены и потолки в храме, сделаны вторые, зимние рамы в окнах, прибавленны 4 образа во втором ярусе иконостаса, а также окрашены масляной краской крыша, наружные стены храма и кровля на ограде. В этом же году приобретен новый колокол вместо разбитого старого в 39 пуд.

В 1908 г. деревянный Покровский храм сгорел в пожаре, и на полученную приходом страховую премию была построена и освящена 19 июля т. г. священником Александром Ольгиным деревянная церковь прежнего храмонаименования. В это же время велась постройка каменного храма, который в 1910 г. уже был «выложен до карниза».

По описанию страховой оценки 1910 г., «Покровская церковь-школа деревянная на кирпичном цоколе. Железная крыша окрашена в зеленый цвет. Длина 10 сажень, наибольшая ширина 3 сажень, высота 1 2/3 саж. Больших окон 11, дверей наружних- 2 шт. Иконостас длиной 9 аршин, выстой 4 арш. Школа отапливается 1 голландской печью, а церковь 1 изразцовой. Колокольни нет, колокола подвешены на столбах. Церковь оценена в 1400 руб. При церкви сторожка деревянная 6 на 6 аршин, высота 4 1/2 арш., окон 13. Дом построен в 1907 г. В 200 м от запада крестьянская мельница»

По данным клировой ведомости за 1915 г., «кладка стен и колокольни» каменного храма были закончены. В это время причт Покровской церкви состоял из священника и псаломщика, жалование которым было пожаловано «500 руб. от прихода и 400 руб. от Св. Синода». Кружечный сбор в этом году был более чем скромный - 44 руб. 20 коп. Притч пользовался также доходами билетов, пожертвованных храму в разное время. Земли при храме состояло: усадебный вместе с погостом 4 десятин, пахотной 29 десятин. В школе в это время обучались 28 мальчиков и 15 девочек. В должности старосты храма с 1896 г. состоял крестьянин Василий Акимович Филиппов. В приходе насчитывалось 194 двора, в которых проживали 614 мужчин и 639 женщин.

Окончание постройки и отделки каменного храма в с. Зыково пришлось уже на послереволюционные годы, и, по свидетельству самих жителей села, далось им нелегко: «Стройка его производилась в самое неблагоприятное время в строительном отношении: то шла страшная война, отвлекавшая массу рабочих рук, а то началась всероссийская разруха, когда ничего и за деньги нельзя было достать». Сегодня мы можем только догадываться каков был вид заного построенного храма, лишь по тому, что от него осталось.

15/28 апреля 1919 г. прихожане священник Покровского храма Александр Чучкин подали священноначалию прошение об освящении вновь построенного храма, «… так как заменяющая храммоленная, построенная в 1908 г. на месте сгоревшего деревянного», обветшала и грозит падением. К прошению прилагалась опись вновь выстроенного во имя Покрова Пресвятой Богородицы храма: «Храм каменный, длинна 35 аршин, шириной 12 аршин, однопрестольный и одноэтажный, вход с западной стороны, где находятся две двери, кроме того имеются две боковые двери. Храм делится на три части: алтарь, средняя часть и паперть. В алтаре находится престол соснового дерева высотою 1 аршин 6 вершин, шириною 1 аршин 2 вершины, овальной формы, на восточной стороне алтаря находятся иконы «Моление о чаше» высотою 3 аршина и шириною 1 аршин 12 вершин. По правую сторону сей иконы находится икона Василия Великого, совершающего литургию, размером одинаковая с первой.

Алтарь отделяется от середины церкви деревянным иконостасом. Иконостас состоит из четырех ярусов шириною 12 аршин, в нижнем ярусе находятся церковные врата, резбенные, окрашенные масляною краскою, высотою 5 аршин, шириною 1 аршин 12 вершин, иконы в них: в середине Благовещение Пресвятой Богородицы высотою 9 аршин, шириною 7 аршин, в верху их и внизу 4 иконы евангелистов 6 на 6. По праву сторону от царских врат икона Спасителя во весь рост с благословляющею десницею, высотою 2 аршина 4 вершина, шириною 1 аршин 1 вершин, направо от этой иконы находится икона св. Архистратига Михаила одинакового размера с нею, еще правее икона Покрова Пресвятые Богородицы такого же размера. По левую сторону от царских врат находится икона Божией Матери с Богомладенцем на руках одинакового размера с местной иконы Спасителя, левее сей иконы находится икона Архангела Гавриила одинакового размера с той иконой, левее находится икона Святителя Божия Николая такого же размера. Упомянутые выше иконы Архистратига Божия Михаила и Архангела Божия Гавриила находятся в боковых дверях иконостаса. Во втором ярусе в середине находится икона Тайной Вечерни, круглая, в диаметре 12 вершин, по правую сторону икона Благовещения Пресвятой Богородицы, а еще правее – Успение Божией Матери, левее - Рождества Богородицы и еще левее - икона Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эти 4 иконы имеют высоту по 15 вершин и шириною по1 аршину 1 вершину. По правую сторону в том же ярусе на конце иконостаса находится икона Рождества Христова, с противоположной стороны – Крещения Господа Иисуса Христа, обе иконы высотою по 15 вершин, шириною 1 аршин 7 вершин. В третьем ярусе 7 икон: в середине – Воскресения Христова (высота 3 аршина, ширина 2 аршина 1 вершина), направо от нее иконы апостолов Петра, Павла и Фомы, налево - апостолов Матфея, Иакова Алфеева и Филиппа, все эти иконы высотой 2 аршина, шириной 1 аршин 1 вершина. В четвертом ярусе 3 иконы: в середине Господа Саваофа (высота 1 аршин 12 вершин, ширина 2 аршина 1 вершин), направо - икона св. апостола Андрея Первозванного, налево - апостола Симона Зилота, обе иконы круглые в диаметре 12 вершин. Иконостас венчается иконою Спасителя, благословляющего своею десницею. Пред иконостасом находится солея в одну ступень, на середине солеи амвон, по сторонам клиросом икона св. Благоверного князя Александра Невского, за левым клиросом - Боголюбской Божией Матери. Обе иконы в киотах и медно-позлащенных ризах, размером в высоту 2 аршина 4 вершина и шириною 1 аршин 8 вершин. Около клиросов находятся металлические хоругви ажурной работы небольшого размера. В настоящее время в небольших углублениях в стенах храма стоят маленькие иконки и застывший воск от сгоревших свеч.

Утварь, ризница и богослужебные книги имеются в достаточном количестве и будут перенесены из старой церкви. Все эти предметы находятся в описи, хранящейся в церковной ризнице. Храм и все принадлежности его построены в православном духе.

Согласно резолюции архиепископа Рязанского Иоанна (Смирнова) от 19 апреля/2 мая 1919 г., храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Зыково был освящен 8/21 мая т.г. благочинным, протоиреем с. Загрядчино Александром Ольгиным в сослужении с священником с. Зыково Александром Чучкиным, протоиереем с. Топки Дмитрием Чучкиным, священником с. Пиковы Рясы Алексеем Князевым, священником с. Ломовое Константином Цветковым и священником с. Журавинки Владимиром Козловым. Судя по этому, такое событие в 1919 г. уже становилось экстраординарным.

Однако радоваться жителям села своему новому каменному храму пришлось не долго: в конце 1930-х гг. он был закрыт и в последующее время использовался местным хозяйством в качестве склада зерна. В 1990 г. склад прекратил свое существование, «в храме выломали полы на совхозные нужды и разобрали деревянную часть колокольни (шатер)».

Сейчас, уже много десятилетий спустя, церковь, одиноко стоящая на возвышенности, как бы призывает людей к себе. Однако не звучит больше колокольный звон, не звучит церковный хор. Зарастает тропа к Зыковской церкви. С каждым годом численность села уменьшается, количество домов сокращается. Вымирает село Зыково, и весь смысл в восстановлении церкви потерян. Село Зыково считается неперспективным селом 21 века.

Сегодня с возвышенности взи­рает на село разрушенный храм. Вряд ли он когда-то будет восста­новлен, ведь посещать его неко­му…

Священно- и церковнослужители храма Покрова Пресвятой Богородицы:

Священники: Русанов Иоанн - 1882-1898 гг., Чучкин Александр Димитриевич - 1898-919 гг.