Степанчиково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Степанчиково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Степанчиково

Координаты: 57.452985, 39.390256
Проезд:Старая Московская дорога, не доезжая до ее соединения с М8, в Коромыслово поворот направо на Ильинское-Урусово и далее до Степанчиково.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Степанчиково, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Alex Yurko
Alex Yurko
KotelnikovR.
Паладьев Павел
внешний вид храма
Гробов Алексей
внешний вид храма
Гробов Алексей
1996
Марина Старыгина
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
роспись сводов купола
Гробов Алексей
фрагмент росписи храма
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
фрагмент росписи сводов купола
Гробов Алексей
1996
1996

Гробов Алексей

Гробов Алексей  4 апреля 2011

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (церковь Рождества Богородицы)

Построен в 1789 году на средства прихожан на месте деревянной церкви 17 века. Пятиглавый, каменный храм с ярусной колокольней. Храм летний с зимним приделом. Престолов два: во имя Рождества Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В советский период в храме был склад. В настоящее время храм медленно разрушается. Но несмотря на это роспись стен продолжает впечатлять и радовать глаз.

Использована информация: "Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том 1, 2000 г. "Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии", Ярославль 1908 г.

Степанчиково, казенное село при колодцах, в 36 верстах от Ярославля; 20 дворов, душ муж. пола 81, жен. пола 77. Местная каменная пятиглавая церковь построена в 1789 г., с двумя престолами: св. Николая и Рождества Богородицы. Иконостас холодной церкви 5-ти ярусный, часть икон покрыты апликовыми ризами, а стены украшены живописью, которая в теплом отделении сильно потемнела. Замечательных церковных предметов и особо чтимых икон нет.

Степанчиково до уничтожения штатов принадлежало Ростовскому Борисоглебскому монастырю, о чем упоминается в вкладных и кормовых книгах XVII века.

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

…Земли 57 десятин. Приходских селений 2: Степанчиково и Митьково. Всего домов 43, душ муж. пола 132, жен. пола 159.

Елена Григорьева  13 февраля 2020

Каменная, пятиглавая церковь села сего, очень видная, обнесена каменною же с железными решетками оградою и снабжена достаточным звоном. Иконостас холодной церкви пятиярусный, покрыт кармином; нижний ряд икон его украшен апликовыми ризами; стены и своды храма покрыты живописью, которая очень благообразна, хотя и не дорогая; в теплой церкви стены также убраны живописью, но от времени стала темнеть.

В приходской церкви села Степанчикова, Ярославского уезда, как в настоящей холодной, так и в теплой, стены украшены живописью с приличною по местам уборкою. На производство означенной работы употреблено 470 руб., пожертвованных разными доброхотными дателями. В число сей суммы поступило: от С.-Петербургского купца Ивана Досужкина 100 руб., от государственных крестьян села Степанчикова Александра Александрова 100 руб., Алексея Леонтьева 25 руб. и крестьянина деревни Рязанова Николая Лазарева 25 руб.; имена жертвователей остальной суммы неизвестны. (О пожертвованиях в пользу церквей, ЯЕВ № 16 от 22 апреля 1862 г., официальная часть)

Ярославская духовная консистория, рассматривая послужные списки церковных старост, между прочим определила и Его Высокопреосвященство утвердил: Ярославского уезда: села Степанчикова Михайла Александрова – наградить похвальными листами за отлично-усердную и полезную службу в должности церковных старост. (О награждении церковных старост похвальными листами, ЯЕВ № 8 от 22 февраля 1864 г., официальная часть)

«Прихожане церкви села Степанчикова Ярославского уезда, скорбя о том, что приход их, за малочисленностию душ, составляющих оный, на основании новых положений о духовенстве, должен быть приписан к другой церкви и, имея в виду благоустройство и благолепие своей церкви и то, что при ней имеется 57 десятин 174 кв. сажен земли и капитал в 4% непрерывно доходом на 958 руб., 36 р.32 к. ежегодных процентов, на совещании между собой разсудили и единодушным общим желанием решили ходатайствовать о назначении к церкви их священника в качестве помощника настоятеля. С этою целию они, прихожане этой церкви села Степанчикова, в сем 1872 году внесли в пользу причта серебром 500 р. с 28 руб. ежегодных процентов и обязались нотариальным актом: а) в течение 10 лет еще вложить в кредитныя учреждения в пользу причта же 2500 руб. и для окончательного взноса оной суммы в конце года в октябре месяце доставлять причту с каждой приходской души мужского пола (152 д.м.п.) по одному четверику ржаного хлеба, на сумму не менее 125 руб., который собирать с прихожан и доставлять причту должен церковный староста; б) из земли излишнее количество против указанной пропорции, они же, прихожане, берут у причта в арендное содержание с платой по 50 руб. в год, производя оную всякий год не позже октября месяца; в) выстроить в три года дом для жительства священника, а до этого времени давать ему приличную квартиру. Во всем этом мая 5 дня 1872 года совершен нотариальный акт в конторе А.П.Крылова по уполномочению от прихожан церковным старостою села Степанчикова». (ЯЕВ, 1872 год, неофициальная часть, № 23)

10. Ильинско-Урусовский приход. В приходе состоят церкви: а) Ильинская в селе Ильинском Урусовых, б) Казанская в селе Берлюкове, в) Никольская в селе Степанчикове, г) Троицкая в Волхонщине и д) Благовещенская на Холму. В приходе состоят селения: 1) Ильинское, 2) Поповки, 3) Говрецово, 4) Редриково, 5) Омороково, 6) Маланьино, 7) Ершовка, 8) Воронино, 9) Калитниково, 10) Берлюково, 11) Кощеево, 12) Малитино, 13) Нечайка, 14) Степанчиково, 15) Митьково, 16) Завражье, 17) Фефилово, 18) Фоминское, 19) Павловское, 200 Дыбково, 21) рязаново, 22) Яковлевское, 23) Натальино, 24) Павлицево, 25) Копылево, 26) Родионово и 27) Куклино. Из них первые 9 селений должны быть в заведавании причта Ильинской церкви, следующие 6 - в заведывании причта Никольской церкви, имеющего совершать Богослужение в Никольской и Казанской церквах поочередно, а остальные 12 - в заведывании причта Благовещенской церкви, имеющего совершать Богослужение в Благовещенской и Троицкой церквах поочередно. («Список Высочайше утвержденных приходов по Ярославскому уезду, с составом причтов при них и лиц, предназначенных к зачислению за штат и оставлению сверхштатными», Ярославль, 15.12.1878)

11. Село Степанчиково. Стоит оно в двух верстах от Берлюкова. Ещё менее число прихожан при церкви Степанчиковской, и всего 161 душа мужеского пола. Постоянного причта по новым штатам здесь не полагалось. Священник, у них бывший, вскоре перешел на лучшее место по средствам для своего содержания; а прихожане, оставшись сиротами, с храмом, но без богослужения, начали прилагать все меры к приобретению вечного капитала, обеспечивающего содержание причта, писали письма к разным благотворителям и сами, в лице старосты и лучших из среды своей, являлись к разным христолюбцам с личными заявлениями о своей нужде, и наконец успели собрать вечный капитал в 4558 рублей с 220 рублями каждогодных процентов. Заручившись такими средствами, они нотариальным актом обязали сами себя в 1880 году платить причту по 100 рублей каждогодно, вместо недостающего количества приходских душ, на таких условиях вошли с ходатайством о назначении к церкви их постоянного причта, и Святейшим Синодом в том же 1880 году положено быть навсегда при церкви села Степанчикова священнику со псаломщиком. Так многолетние, святые заботы малого числа сельских обывателей увенчалась наконец благословенным успехом! «Каковы у вас священноцерковнослужители», - спросил Владыка прихожан, собравшихся в занчительном количестве. «Хороши, Ваше Преосвященство, и мы довольны ими». «Ну, будьте же и вы хороши, и помните благодеяние ваших благодетелей, по милости которых у вас открылось постоянное при храме богослужение, и дан вам полный причт, священник и причетник. Живите по закону христианскому, в мире и любви между собою и в добром согласии со своими священноцерковнослужителями; а вы чаще совершайте богослужение, усерднее за них молитесь Богу, и являйте собою пример доброго христианского жития. Это ваш долг, ваше призвание, ваша обязанность». Вслед за обозрением церкви Преосвященный посетил церковный дом; молодой священник и жена его пристально просили выкушать у них хоть чашку чаю; но Владыка, одобряя их усердие, отказался от приглашения ради особой спешности в своем пути и, благословляя их и церковного старосту, выбыл из Степанчикова далее по своему маршрутному расписанию. (Обозрение епархии Преосвященнейшим Ионафаном, епископом Ярославским и Ростовским. (с 3-го по 22-е июня 1881-го года), ЯЕВ № 34 от 22 августа 1881 г., неофициальная часть.)

По материалам форума: «с. Степанчиково и деревни прихода (Ярославский у./Гаврилов-Ямский р-н)», http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10843