Вышеславское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Вышеславское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских, Николая Чудотворца
Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Вышеславское.

Координаты: 57.36538, 39.967936
Проезд:Дорога Ярославль-Иваново, после Хохлево, не доезжая до Унимери, поворот налево, далее 4 км до села.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Вышеславское, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
внешний вид храма
Гробов Алексей
внешний вид храма
Гробов Алексей
Голосники.
Придел.
Трапезная.
Очень интересный свод.
Вид на алтарь.
роспись храма
Гробов Алексей
роспись храма
Гробов Алексей
роспись храма
Гробов Алексей
Дмитрий Вадатурский
Дмитрий Вадатурский
Дмитрий Вадатурский
Дмитрий Вадатурский
Дмитрий Вадатурский

Гробов Алексей

Гробов Алексей  18 сентября 2011

Каменный, пятиглавый храм был построен 1724 году на средства прихожан на месте деревянной церкви начала 17 века. О последней мы можем судить по писцовым книгам 1627, 1628, 1629 годов. Этот храм был построен во имя святых мучеников, бессеребреников Космы и Дамиана, с приделом Во имя святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. Возвращаясь к Казанскому храму, в нем располагались три престола: в главной (холодной) - во имя Казанской иконы божией Матери; в холодном приделе с северной стороны храма - во имя святых мучеников, бессеребреников Космы и Дамиана; в теплой, занимающей западную часть храма и отделяемой от холодной аркой - во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В храме особо почитался образ Тихвинской Божией Матери. В 1890 году при храме открыта церковно-приходская школа.

Закрыт в 1932 году. В советский период в храме располагались склад, автомастерская, клуб. В настоящее время храм заброшен.

Использованные источники: 1. "Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том первый, 2000 год. 2. "Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии" от 1908 года.