Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери

ОльгаМ
ОльгаМ
ОльгаМ

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  13 августа 2016

Знаменская церковь в селе Знаменском строилась с 1837 по 1850 г.г. вместо упраздненного за ветхостью в 1835 году старого храма. Приделы: Иоанна Богослова и Петра (метрополита Киевского). Храм строился в основном на пожертвования дворянина Марка Антоновича Логофета.

Марина Зуйкова  13 августа 2016

Село Знаменское, известное со второй половины XVIII века, получило свое название в связи с храмом во имя Знамения Божией Матери. Бывшее название села Чичерино появилось благодаря фамилии помещика, которому оно принадлежало.

Первоначально Знаменский приход состоял из села и трех деревень – Польской, Александро-Никольской и Каменки-Чичериной, а потом к нему последовательно были присоединены, отчасти по желанию владельцев, отчасти – по желанию крестьян. По преданию, записанному в церковной летописи в 1870 году, строительницей первого храма была местная владелица Ксения Александровна Чичерина. Храм был построен из дикого камня с кирпичной колокольней и покрыт тесом.

В 1835 году этот храм за ветхостью был упразднен, а Знаменский приход временно приписан к селу Васильевскому до построения нового храма. По решению дворянина, майора Марка Антоновича Логофета, и остальных прихожан, как свидетельствует храмозданная грамота, еп. Никодим в 1837 году благословил строительство в Знаменском каменной церкви во имя Знамения Божией Матери – с приделами во имя св. Петра, митрополита Киевского и св. ап. Иоанна Богослова.

В 1850 году новый храм стараниями и пожертвованиями майора М.А. Логофета, генерал-майора Владимира Владимировича Кошелева и дворянина Николая Федоровича Ремера совместно с другими приходами был окончательно завершен. Селом Знаменское в конце XVIII века владел богатый помещик Ремер Дмитрий Николаевич, отставной гвардии полковник.

Село Знаменское находится в 160 верстах от г. Орла и в 37 верстах от г. Ельца. Знаменский приход получил свое название от храма во имя Знамения Божией Матери. Раньше к названию Знаменское присоединялось еще другое – «Чичерино тож», по фамилии помещика, которому принадлежало село.

Первоначально Знаменский приход состоял из села и трех деревень: Польской, Александро-Никольской и Каменки-Чичериной, а потом к нему последовательно были присоединены частью по желанию владельцев, а частью по желанию крестьян с 1823 по 1895 гг., и так образовался Знаменский приход, состоящий теперь из десяти деревень с тремя поселками, принадлежащими к пяти волостям Елецкого и Ефремовского уездов Орловской и Тульской губерний.

Такая разбросанность прихода, имеющего 1047 душ муж. и 1079 жен. пола, сильно затрудняет пастырское общение с прихожанами, а последним мешает усердно посещать храм.

Сведений о времени построения первого храма в селе Знаменском не сохранилось. По преданию, записанному в церковной летописи под 1870 г., строительницей первого храма была местная владелица Ксения Александровна Чичерина; храм был выстроен из дикого камня с кирпичной колокольней и покрыт тесом. Из описи храма, сделанной в 1828 г. благочинным Иоанном Поповым, видно, что храм был посвящен Знамению Божией Матери и имел придел во имя св. митрополита Петра; антиминс главного престола подписан епископом Досифеем, а придельный – епископом Ионой.

В 1835 г. при обозрении епархии епископом Никодимом это храм за ветхостью упразднен, а Знаменский приход временно был приписан к селу Васильевскому впредь до построения нового храма. А так как строить новый храм прихожане не изъявили желания, то указом св. Синода приход был причислен к селу Рождеству, церковь разобрана, а материал от колокольни велено употребить на выстройку колокольни в селе Рождестве, и село Знаменское именовать деревней.

Тогда же по прошению дворянина майора Марка Антоновича Логофета и остальных прихожан, как свидетельствует храмозданная грамота, епископ Никодим в 1837 г. благословил строить в Знаменском каменную церковь во имя Знамения Богоматери с приделами: во имя св. Петра, митрополита Киевского, и св. ап. Иоанна Богослова. В 1850 г. новый храм старанием и пожертвованиями майора Марка Антоновича Логофета, полковницы Варвары Васильевны Храповицкой, генерал-майора Владимира Васильевича Кошелева, Бориса Марковича Логофета и дворянина Николая Федоровича Ромера совместно с другими прихожанами был окончательно завершен и освящен, кроме приделов. Приделы же во имя вмч. Варвары и преп. Матери Ксении освящены уже в 1866 г. До 1902 г. церковь была холодная, а в этом году в ней поставлены две железных печи на собранные попечительством средства.

При храме находится здание для школы грамоты с церковной сторожкой под одной крышей. Храм имеет 500 руб. запасного капитала, хранящегося в сберегательной кассе в г. Ельце, и владеет завещанною прихожанином кузницею на общественной земле крестьян; кузница сдается в аренду за 10 руб. ежегодно.

Церковь не действует.
29 апреля 2012, ОльгаМ.