Танеевка. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Танеевка. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Состояние колокольни из внутри
Валерий Чудинов
Трапезная с видом на алтарь
Валерий Чудинов
Частично сохранившаяся роспись на сюжет 7-го Символа Веры "И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца"
Валерий Чудинов
Роман Воронеж
трапезная
Роман Воронеж
Роман Воронеж
ОльгаМ
Димарик

Данные на 1905 год:

"Село Богородицкое – Стрельниково (Танеевка). Название свое «Богородицкое» это село получило от местного храма, посвященного Пресвятой Богородице в честь иконы её «Смоленской». Расстояние села от Орла 184 в. от Ельца 25 в.

Сначала Богродицкий приход был двухштатный, а в 1886 г. из него выделился самостоятельный Николаевский приход в селе Большой-Боёвке. В состав прихода Смоленской церкви входит с. Богородицкое и деревни: Танеевка, Барановка, Ивановка, Ильинка, Усаевские выселки, Малая Боевка, Сосенка, Бутырки, Боевка Албачева, Боевка Шахмановка, Боевка Брусенцова, Ольшаный Колодезь, Сосенка-Кукуевка, Левашевка и Еремин поселок. Количество прихожан при Смоленской церкви об. п. 2716 д.

Храм села Богородицкого каменный с тремя престолами: во имя Смоленской Божей Матери, во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Св. Николая Мирликийского. Построен он иждивением церковного старосты, майора Николая Дмитриевича Лаухина (умер 21 апр. 1879 г.); начата постройка в 1872 г., в 1876 г., 1 окт. Был освящен Покровский придел, в 1877 г., 9 мая – Николаевский и, наконец 16 сент. 1897 г. – главный престол во имя иконы Смоленской Б. М., причем освящение главного престола было совершено лично Преосвященным Митрофаном, епископом Орловским. Замедление в постройке главного храма произошло вследствие недостатка средств после смерти Н.Д. Лаухина, а также вследствие пожара, уничтожившего 2-го окт. 1892 г. крышу храма. В довершении постройки храма деятельное личное и материальное участие принимал ц. староста А.Н. Ростовцев.

Причт одноштатный; ц. земли 36 д.; в приходе имеются ц.-приходская школа и 4 школы грамоты".