Сазыкино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Сазыкино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Дмитрий Фёдоров
Храм Смоленской БМ, интерьер центральной части.
Дмитрий Фёдоров

Данные на 1905 год:

Село Сазыкино лежит на юго-восток – в 190 в. от г. Орла и в 5 в. от г. Ельца. Приход села расположен по обеим сторонам небольшой речки Ельчика, впадающей в р. Сосну. Гористая местность отличается здоровым климатом, а почва почти вся черноземная и лишь отчасти глинистая. О времени образования прихода и о происхождении названия села сведений никаких не сохранилось. В состав прихода, кроме села, входит еще деревня Хмелинец. Население исключительно крестьянское, состоящее из 696 д. м. и 681 д. ж. п., занимается хлебопашеством, каменоломнями, кустарным производством, и женщины почти все – плетением кружев.

В селе каменный храм во имя Рождества Христова, неизвестно, когда построенный, по преданию, на средства прихожан и благотворителей г. Ельца. Сохранилось сказание, что в Сазыкене существовал раньше храм деревянный на том месте, где теперь находится старое кладбище; здесь стоит небольшая часовня с крестом. В настоящем храме, кроме главного холодного алтаря, есть два теплые придела – правый во имя Смоленской Божьей Матери и левый – во имя Святит. и Чудотворца Николая, построенный в 1870 г. старанием Елецкого купца Николая Стратоновича Ходова.

В храме дважды производился капитальный ремонт; в 1899 году был заново вызолочен и отделан иконостас холодного алтаря старанием бывшего ктитора Елецкого купца Тихона Стратоновича Ходова, а в 1890 г. уже вся церковь с холодным и теплыми приделами украшена художественною живописью, а иконостас правого придела заново переделан, благодаря заботам бывшего местного ктитора, ныне умершего, Елецкого купца Владимира Васильевича Ростовцева. При храме имеется церковное здание, где с 1882 г. помещается земская школа. Церковь владеет капиталом в трех билетах Елецкого городского общественного банка на сумму 700 р., половина процентов с которых поступает в ее пользу, и одним билетом Елецкого Отделения Государственного Банка в 100 р., проценты с которых полностью идут на церковные нужды.