Лавы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Лавы. Церковь Николая Чудотворца
Липецкая область, Елецкий район, село Лавы

Церковь Николая Чудотворца, , Лавы, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область

Илья г.Химки  14 ноября 2019

Службы в храме продолжались до 1937 года, когда он был закрыт. По рассказам старожилов, храм преобразовали сначала в школу. В 1950-е годы власти разместили в здании храма кинотеатр «Дружба», затем клуб. Начать восстановление храма удалось лишь в 1990-е годы.

Село Лавы свое название получило от небольших мостиков, называемых «лавами», устраиваемых на реке Сосне, на берегах которой и расположено село. В состав прихода входит само село Лавы и деревня Фоминовка. Количество прихожан обоего пола 947 душ.

Храм в селе каменный, однопрестольный, в честь св. Николая Мирликийского, построен в 1897 г. на средства елецкого купца Алексея Петровича Филатова в память коронования Государя Николая Александровича. До открытия самостоятельного прихода село Лавы входило в состав приходов Елецких церквей, деревня же Фоминовка – в состав прихода села Воронца.

Церковной земли нет. Причт состоит из священника и псаломщика и получает жалование и 360 руб. за землю.