Чечёры. Церковь Михаила Архангела.

Чечёры. Церковь Михаила Архангела

Студент истфака
Студент истфака
купол
колокольня

Каменная церковь в Чечерах была построена в 1868 году «тщанием прихожан». Храм считался приписным к Троицкой церкви села Большой Хомутец и окормлялся священниками этой церкви: настоятелем (священник Иосиф Павлевский), двумя помощниками (священники Семен Делицын и Василий Волченский) и тремя псаломщиками.

Прихожан при Архангельском храме насчитывалось «душъ мужского пола 545, женскаго 617». Церкви принадлежало 33 десятины пахотной и сенокосной земли. Церковным старостой числился государственный крестьянин Маликов (с 1869 года). Церковь входила в 4-й Лебедянский-Добринский благочиннический округ.

В документах Тамбовской епархии за 1893 год упоминается Богословский придел. В церкви появляется собственный штат: священник (Симеон Никитович Делицын, 71 год, студент семинарии, рукоположен 3 апреля 1843 г., награжден камилавкой), диакон и псаломщик (Николай Аристархович Аристархов, 24 лет, из 1 класса семинарии, определен в 1888 г.). В школе грамотности обучалось 39 учеников. Число прихожан мужского пола – 667 человек. В Историко-статистическом описании губернии за 1911 год можно прочесть: «Чечеры. Церковь каменная, холодная, трапезная теплая, построена на средства прихожанъ. Престоловъ два: главный – св. Архангела Михаила и придельный – св. апостола и евангелиста Iоанна Богослова. Приходъ открытъ въ 1768 году».

Дворов в селе в начале XX века насчитывалось 199, «душъ мужского пола 682, женскаго 723, великороссы, земледельцы, имеютъ земли по ½ десятины на душу. Въ приходе деревня Чибизовка, отъ церкви въ 7 верстахъ. Река Гаекъ. Школа церковно-приходская, законоучителю въ ней 30 рублей въ годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1804 года».

В штате церкви – священник и псаломщик. «У причта земли 33 десятины полевой, отъ церкви въ 2 вертахъ, въ одномъ месте. Общая доходность причтовой земли 300 рублей въ годъ. Братский годовой доходъ 300 рулей. Дома у причта собственные».

В наградных документах Тамбовской епархии за 1909 г. упоминается награждённый скуфьёй священник Александр Добров, 35 лет.

В советское время храм был закрыт. В настоящее время церковь Михаила Архангела восстанавливается.

Информация сайта: Русские Церкви